издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позолоти-поле

  • Автор: Иван МЕЛЬНИКОВ

Недавно на одном из иркутских интернет-сайтов была опубликована информация, инициированная руководством ЗАО «Рассвет». В ней содержались неподтверждённые сведения о том, что разработка Головинского угольного месторождения в Аларском районе якобы угрожает развитию сельскохозяйственных угодий, принадлежащих дольщикам указанного ЗАО. Попытавшись разобраться в ситуации, наш корреспондент, однако, выяснил, что это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Оказалось, что во всём виноваты деньги. Что, впрочем, не новость. Дело в том, что ООО «Ольхон», созданное для разработки угольного месторождения, 1 февраля 2006 года заключило договор с ЗАО «Рассвет» на аренду земельного участка близ села Табарсук для проведения изыскательских работ. Учитывая, что «Рассвет» в лице его руководства договор подписал, можно с уверенностью сказать, что земли эти пустовали. А поскольку общая площадь участка составляет 40 тыс. кв.м, сумма арендной платы оказалась немалой — 1 млн.руб.

Но вот на что пошли эти средства? По имеющимся в распоряжении редакции документам, большая часть этой суммы ушла на погашение задолженности ЗАО «Рассвет» — чуть больше 700 тыс. руб. А 290 тыс. ушли на гашение ссуд физических лиц — директора ЗАО «Рассвет» Жуковой Т.М., её родственников или особо приближённых сотрудников предприятия.

Но аппетит приходит во время еды, и уже 3 июля Тамара Жукова вновь обращается в ООО «Ольхон». Но поскольку аренда уже уплачена, она требует перечислить

2 280 тыс.руб. уже в качестве возмещения убытков и упущенной выгоды от арендованной земельной площади. В предложенной к оплате смете прилагались куда более интересные варианты, чем в февральской. ЗАО «Рассвет» в этом случае доставалось лишь 900 тыс. — в качестве оплаты за электроэнергию (и эти средства были переведены). А остальные средства (почти полтора миллиона рублей!) предлагалось вновь перевести на гашение ссуд физических лиц. Из них 400 тыс.руб. — за ссуду мужа Жуковой Попова П.Е. и 300 тыс. руб. — за сына Жуковой Попова А.П.

Удивительная ситуация: в то время как во время подготовки к референдуму разработка Головинского месторождения подавалась как исключительно благой проект, направленный на развитие дотационной территории, после успешного голосования местные «предприниматели» в лице госпожи Жуковой используют все возможности для решения финансовых проблем узкого круга лиц.

Нам не известно, под какие гарантии высокопоставленные сотрудники ЗАО «Рассвет» получали ссуды, выплату которых может осилить не всякий житель достаточно благополучного Иркутска (300 и более тыс.руб.), но остальные работники, как писали недавно в прессе, не получали зарплату уже полтора года.

В заключение хочется сказать вот о чём. Можно сколь угодно долго спорить о том, что важнее — развитие сельского хозяйства или добыча угля. Но когда с одной стороны мы имеем предприятие, находящееся в стадии банкротства, с распроданной техникой, забитым поголовьем дойного стада и с огромными кредитами руководства, а с другой — инвестора, который готов платить за аренду, вкладывает средства в дороги, инфраструктуру, с перспективой платить серьёзные налоги и заработную плату, выбор становится очевидным. Возможно, скажете вы, не дело ООО «Ольхон» решать, куда потратит деньги другое предприятие, — его руководству решать, куда лучше потратить деньги. Но дело в том, что освоение месторождения — это проект долгосрочный. И решать сиюминутные задачи в интересах отдельных лиц для серьёзных инвесторов невыгодно. Да и ни к чему всё это. Пока из двух с половиной миллионов рублей, полученных от угольщиков, акционерам, или дольщикам «Рассвета», не досталось ни копейки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер