издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фонд агломерации

На подготовку к началу подготовки создания миллионника в будущем году потратят 100 млн. рублей

В среду региональные власти и руководство Фонда регионального развития Иркутской области (ФРРИО) рассказали о своих действиях по созданию агломерации трёх городов — Ангарска, Иркутска, Шелехова. Сегодня в распоряжении идеологов этого проекта 30 млн. рублей, которые они намерены потратить на разработку документов для Правительства РФ. В фонде и в администрации рассчитывают, что в марте кабинет министров должен принять постановление относительно иркутской агломерации.

О создании фонда «Конкурент» писал 18 ноября. Презентация ФРРИО прошла в минувшую среду в «Байкал Бизнес Центре». Фонд должен был представить губернатор, однако Александр Тишанин неожиданно убыл в столицу и с приветствием в адрес собравшихся выступил руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. Он наряду с заместителем главы администрации Сергеем Вороновым в числе представителей региональных властей вошёл в состав попечительского совета ФРРИО. Учредителями фонда стали ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», ОАО «Гипродорнии», ООО «Гранд-Байкал» и Группа компаний «Материк». Дмитрий Авдеев сообщил, что в будущем список учредителей увеличится за счёт ОАО «Русал», ОАО «Иркутскэнерго», Сбербанка и Промсвязьбанка.

Как пояснил Дмитрий Авдеев, фонд будет координировать процессы создания агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Сегодня на территории формирующегося мегаполиса проживает около 980 тыс. человек. Это около 40% жителей области и более половины городского населения. Идеологи этого проекта, одним из которых является президент ФРРИО депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, не исключают, что в течение 8 лет на базе агломерации появится единый муниципалитет. В границах от Листвянки на юге до Ангарска на севере. Однако позже пресс-секретарь ФРРИО Светлана Калинина отметила, что сегодня нет общего мнения относительно того, какие именно населённые пункты объединятся.

Тем не менее, как считает Козьмин, юг области созрел до крупных проектов. О чём свидетельствуют данные социологического исследования, которое провела ТМ-Групп из Калининграда. Козьмин рассказал, что в фонде намеренно привлекли к этой работе людей «со стороны», чтобы на них не давили стереотипы. К слову, калининградцы оправдали надежды заказчиков. Около 50% опрошенных жителей Иркутска, Ангарска и Шелехова отмечают существенные улучшения «собственной ситуации». Социологи признаются, что это показатель «высокого градуса оптимизма» для российской провинции. Говоря об оценке респондентами ключевых условий жизни, а к «хорошо» и «удовлетворительно» склоняются более половины, докладчик назвал их «избирателями».

По мнению Козьмина, муниципалитеты уже готовы к кооперации. Иркутск, Ангарск, Шелехов и три района уже создали специальную секцию при Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и обсуждают перспективы реализации совместных проектов. Все проекты будут учтены в стратегии территориального развития области, разработкой которой займётся ФРРИО. К марту фонд подготовит документы на заседание Правительства РФ, которое состоится 22 марта. По словам Дмитрия Авдеева, в бюджете ФРРИО предусмотрено 30 млн. рублей на эти цели. Деньги, которыми будет располагать фонд, — взносы учредителей, сказал он. По словам Дмитрия Авдеева, в 2007 году бюджет ФРРИО предположительно составит 100 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер