издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальские границы

  • Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Сергея Дубровина

Рабочая группа по внесению изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» пришла к выводу, что границу водоохранной зоны озера необходимо провести по географическим координатам. Такое решение - прямое следствие заседания рабочей группы, которое состоялось в октябре этого года на озере Байкал по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Дубровина.

Напомним, что изначально рассматривалось несколько вариантов. В частности, департамент по охране окружающей среды Минприроды РФ предлагал провести границу в метрах от уреза воды. Иркутские учёные, и в частности заместитель директора Института географии Виктор Плюснин, настаивали на том, что граница водоохранной зоны должна пройти по координатным точкам вне зависимости от уреза воды.

«Мы дали возможность иркутским учёным встретиться с руководством Минприроды и защитить свою точку зрения. Это принесло свои плоды — так прокомментировал это событие Сергей Дубровин. — Принятое решение, с одной стороны, оградит Байкал от строительства на его берегах промышленных объектов, с другой — не будет ущемлять интересы населения, проживающего на побережье».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер