издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ядерная» резолюция

Второй митинг против строительства ядерного центра в Ангарске и хранения особо опасных химических отходов на Ангарском электролизном химическом комбинате прошёл в Иркутске в субботу. Его организаторами выступили Байкальская экологическая волна, Байкальское движение, иркутские экологические и правозащитные организации.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой сформулирован ряд требований к федеральным и региональным властям. В частности, об обнародовании Росатомом полной информации по объёмам хранения гексафторида урана на территории АЭХК и объёмам его ввоза на территорию комбината, в том числе из-за границы. Также выдвинуто требование удалить с территории АЭХК отходы обогащения урана и захоронить их.

Кроме того, говорится в резолюции, необходимо создать систему вывоза отходов с территории комбината и их захоронения, а также систему безопасного хранения фтористых соединений. Участники митинга потребовали остановить реализацию проекта создания в Ангарске Международного ядерного центра до удаления с территории комбината накопившихся отходов обогащения урана.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Международный центр по обогащению урана в Ангарске может начать работу со следующего года. До конца 2006 года планируется провести консультации с Международным агентством по атомной энергии и поставить площадку в Ангарске под его контроль.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер