издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции без риска

  • Автор: Елена СЕРГЕЕВА

Накопительное страхование жизни - один из наиболее удобных и надёжных способов долгосрочного инвестирования, давно уже по достоинству оценённый во всём мире. В России такого рода услуга, позволяющая совмещать сбережение и приумножение накоплений со страховой защитой, пока ещё не столь популярна. Однако эксперты прогнозируют, что уже в ближайшем будущем отношение к ней кардинально изменится. И причин для этого, прямо скажем, немало.

Высокие процентные ставки, где бы они ни предлагались, всегда сопряжены с повышенными рисками, а рисковать россияне хотят всё меньше. Намного актуальнее становится сбережение имеющихся накоплений и долго-срочное финансовое планирование, дающее уверенность в завтрашнем дне.

Как выглядит такая уверенность, можно понять на примере западных пенсионеров, которые благодаря пенсионному страхованию получают возможность в преклонном возрасте и мир посмотреть, и другие свои мечты исполнить. Сегодня такие же возможности предоставляет россиянам полис пенсионного страхования. Определив размер своей будущей ежемесячной пенсии и заключив договор со страховой компанией, человек в течение определённого времени выплачивает фиксированную сумму, а страховщик инвестирует её в долгосрочные проекты для получения прибыли. После того как владелец полиса достигает пенсионного возраста, страховая компания до конца жизни выплачивает ему пенсию, размер которой оговорён в условиях договора. Если же человек по каким-то причинам не дожил до пенсии, накопленные средства получат его близкие.

Накопительное страхование жизни позволяет ориентировать накопления и на другие конкретные цели. Например, на покупку загородного дома или на достойное образование детей. Делая в течение определённого периода небольшие отчисления страховой компании, человек в итоге оказывается обладателем необходимой суммы.

Почему уверенность в будущем даёт накопительное страхование, а не, например, банковский вклад? Во-первых, потому, что страхование жизни — это долговременная программа, на весь срок действия которой страховая компания гарантирует определённый уровень доходности. Во-вторых, накопительное страхование, в отличие от банковского депозита, не только позволяет накапливать и приумножать деньги, но и обеспечивает страховую защиту жизни от несчастного случая, потери трудоспособности и т.д. в течение всего периода накопления. Эта защита начинает действовать уже после внесения первого страхового взноса. И если клиент страховой компании в результате наступления страхового случая теряет трудоспособность и больше не может выплачивать взносы, по окончании действия договора страхования он всё равно становится обладателем капитала, который желал накопить. В случае смерти застрахованного в период действия договора сумму, значительно превышающую размер выплаченных взносов, получат его близкие. То есть семья не останется без финансовой поддержки, даже если потеряет своего единственного кормильца.

Подобные программы становятся особенно актуальными в условиях недостаточной финансовой стабильности. Например, если взят кредит в банке или предстоит оплачивать учёбу ребёнка. Страховка позволяет человеку не только сформировать дополнительный денежный резерв к нужному сроку, но и обеспечить своим близким достойное существование, если с ним случится какое-то не-счастье.

Очень популярно страхование жизни с накоплением в пользу детей. Обычно оно приурочивается к какому-то этапу в жизни ребёнка: свадьбе, поступлению в вуз, совершеннолетию. Если в период действия полиса родитель вдруг стал инвалидом или ушёл из жизни, его ребёнку в установленный срок будет выплачена оговорённая в договоре сумма. Если никаких неприятностей не произойдёт, родитель может сам получить накопления и распорядиться ими в интересах ребёнка.

Комментарий специалиста

Директор представительства страховой компании «Альянс РОСНО Жизнь» в Иркутске Александр ГОЛЬДШТЕЙН:

— В России накопительное страхование становится всё более популярной услугой. Мы говорим это с полным основанием как компания, показавшая в 2006 году самый высокий темп роста по страхованию жизни.

На мой взгляд, накопительное страхование очень привлекательно ещё и потому, что легко адаптируется под нужды людей. Во всяком случае, сотрудники «Альянс РОСНО Жизнь» не работают по шаблонам, а подбирают необходимый клиенту тип программы или набор программ, помогают с определением удобных сроков страхования и размера страхового взноса, формируют оптимальный набор дополнительных рисков. Всё это позволяет найти идеальное решение для достижения целей каждого конкретного человека.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер