издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мутанты не пройдут

  • Автор: Валентина ВОЛКОВА, пресс-секретарь Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области

Четвёртый десяток лет генетики работают над созданием растений, которые не реагировали бы на вредителей и при этом давали высокие урожаи. Сегодня в мире организовано широкомасштабное производство пищевых продуктов из генетически модифицированных источников. США, Канада, Япония, Китай и многие другие страны выращивают сою, кукурузу, рис, кабачки, картофель, полученные методом генной инженерии. Однако споры среди учёных, врачей, общественности по поводу влияния их на здоровье населения и окружающую среду не утихают до сих пор.

Достижения молекулярной биологии и генетики сделали возможным изменять ряд наследственных признаков растений. В лаборатории генетической инженерии Института физиологии и биохимии растений СО РАН, которой руководит доктор биологических наук, профессор Юрий Константинов, занимаются разработкой методов получения трансгенных культур способом переноса митохондриальных генов. Эти гены — своего рода энергетические станции клетки, влияющие на продолжительность жизни растений.

Но что думают сами учёные о потребительских качествах подобных овощных культур?

— Есть разнообразные приёмы, которые помогают сохранить урожай, сделать растение устойчивым к вирусам, болезням, насекомым-вредителям, — рассказывает Юрий Михайлович. — Но прежде чем запустить такие трансгенные культуры в широкое сельскохозяйственное производство для получения продуктов питания, необходимо провести длительное исследование. Неизвестно, опасны ли новые виды генетически модифицированных организмов для здоровья человека и экосистемы. Думаю, что подобные растения во всяком случае потенциально опасны своими аллергическими реакциями. Хотя бы потому, что это новое растение и ранее не использовалось в пищу.

В Российской Федерации создана законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ. Постановлением Главного государственного санитарного врача России введён порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы таких продуктов. Он предусматривает не только медико-биологическую и генетическую экспертизы, но и технологическую оценку продовольственных товаров. Директивой Европейского парламента с апреля 2004 года введён пороговый уровень — 0,9 процента генетически модифицированного сырья. Начиная с этой цифры, о наличии трансгенного источника должно быть указано на этикетке.

Контроль за содержанием ГМИ в нашей области проводят вирусологическое отделение и лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии. Анализ проводится методом полимеразно-цепной реакции. Поступает, допустим, на исследование банка кукурузы. Сотрудники лаборатории не знают, кто хозяин данного продукта, чтобы избежать подтасовки результата. Исследования проводятся в три этапа, в трёх разных комнатах, или, как их ещё называют, зонах. При этом персоналу строго запрещается переходить из зоны в зону, переносить лабораторное оборудование, посуду, растворы. В первом помещении проводится выделение ДНК из образцов исследуемого материала, во втором — умножение копий, а в третьем — получают конечный результат: есть ли в пробе трансгенная ДНК.

С начала нынешнего года подобных находок было три из 244 исследований.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры