издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Феерия на паркете

Три декабрьских дня во Дворце спорта «Труд» звучал, кружился и бурлил «Иркутский бал-2006», в рамках которого состоялись чемпионат и первенство Сибири по спортивным танцам.

Открытие снискавшего признание российского турнира день в день совпало с юбилеем его организатора — Иркутской студии спортивного танца «Экспромт», обязанной всеми успехами своему руководителю Владимиру Ячменёву. Ровно десять лет понадобилось ему, чтобы студия, стартовав буквально с нуля, метеором ворвалась в устоявшееся сообщество ведущих танцевальных клубов Приангарья, заявив себя на равных с ними. На чемпионате области в начале нынешнего сезона воспитанники супругов-тренеров Владимира Ячменёва и Елены Круговой ошеломили, можно сказать, всех участников соревнований, завоевав пять кубков из десяти, присуждённых победителям. А сама студия «Экспромт» заслужила звание «Клуб года» с вручением премии «Триумф», учреждённой областной федерацией танцевального спорта.

«Иркутский бал-2006» лишний раз подтвердил закономерность побед студийцев «Экспромта». На этом параде красоты и мастерства выступили 285 лучших пар, которых делегировали 38 танцклубов из 15 городов Сибирского федерального округа. Это не считая свыше сотни мальчишек и девчонок, представляющих группы самых маленьких участников. Несмотря на высокую конкуренцию, воспитанники студии-юбиляра добавили ещё четыре кубка в копилку наград «Экспромта». Вот имена триумфаторов.

Победителями «Иркутского бала» в европейской и латиноамериканской программе среди юниоров-1 (12-13 лет) признаны Прохор Доронин и Кристина Соболева. Горислав Ячменёв и Ольга Константинова стали серебряными призёрами в «латине» среди молодёжи. Этот же танцевальный дуэт получил бронзовую медаль в смешанной категории «взрослые плюс молодёжь» после исполнения самбы, ча-ча-ча, румбы, пасадобля и джайва. Лучшими в этом виде программы стали гости из Москвы Николай Проваторов и Анастасия Волчкова.

На высшую ступеньку пьедестала первенства Сибири дважды поднимались Святослав Ячменёв и Алёна Эстрина. Они сумели повторить свой «золотой дубль», выиграв, как и месяц назад на чемпионате СФО в Омске, у своих соперников по категории юниоры-2 (14-15 лет) оба вида бальной хореографии. А их одноклубники из «Экспромта» Денис Дембский и Ольга Михайлова заняли третье место в европейской программе чемпионата Сибирского федерального округа среди взрослых пар. Это тоже высокий результат, которым студия Ячменёва вправе гордиться, учитывая накал конкуренции. Опередили всех в этой группе новосибирцы Евгений Зарубин и Татьяна Беспалова, вторыми стали красноярцы.

Феерия «Иркутского бала» вряд ли оставила равнодушным хотя бы одного зрителя. Особенно трогательно наблюдать за турниром «восходящих звёзд», которых тренеры между собой ласково именуют «начинашками». Почти шесть десятков пар дошколят и младшеклассников, выходя на паркет, отличаются необычайной серьёзностью и старательностью. За ребят постарше больше волнуются их родители. А безоглядно отдаются стихии танца, испытывая видимое наслаждение в праздничной атмосфере зала, те, кто уже обрёл опыт на подобных соревнованиях.

Стремительный водоворот звуков, красок, разноцветных нарядов. Динамика смены музыкальных ритмов и мелодий. Вереница танцевальных дуэтов, показательные выступления победителей, вручение дипломов, призов и наград… Зрелище поистине незабываемое, за которое не только организаторы и участники, но и болельщики испытывают искреннюю благодарность комитету по физической культуре и спорту Иркутской области, оказавшему финансовую поддержку турниру, а также руководителям других организаций, зарекомендовавших себя подлинными меценатами. Похоже, теперь не требуется объяснять, насколько красота, отличающая танцевальный спорт, высокорентабельна для общества и каких щедрых приношений на свой алтарь она заслуживает. Хотя бы потому, что каждая обладательница невесомого чудо-платья, сверкающего стразами, чувствует себя королевой бала, а её партнёр во фрачном костюме с бабочкой на ослепительно белой сорочке — как минимум, галантным кавалером.

Но оценка зрителей — это одно. А каково суждение профессионалов?

Главный арбитр турнира, судья международной категории Валерий Морозов из Омска считает:

— Володя Ячменёв и Лена Кругова, которых знаю довольно давно, вышли на новый качественный уровень в своих турнирах. Я увидел их высокий потенциал. Иркутск можно поздравить с прибавлением ещё одного достойного и престижного турнира — «Иркутского бала».

— А недостатки вы углядели?

— Паркет оставляет желать лучшего. Вашему городу, я убеждён, пора обзавестись хорошим, качественным паркетом. И второй момент: зал темноват, не хватает белого заливного света. Но оба замечания не к студии «Экспромт», понятно. Скорее, к областной федерации танцевального спорта.

Ещё один судья международной категории, он же шестикратный чемпион России москвич Илья Данилов, по профессии пластический хирург, поздно (по сравнению с поколением нынешних) увлёкшись этим видом спорта, предпочёл всё-таки его пластику своим медицинским навыкам. О турнире высказался энергично: «Чёткая организация, оформление нарядное, замечательное музыкальное сопровождение, есть публика, и её много».

Его коллега из Тюмени Любовь Анохина, судья республиканской категории, воспитавшая трёхкратную чемпионку мира Оксану Никифорову, заявила, что клуб «Экспромт» стал на порядок выше, чем год назад: «Его воспитанники явно стремятся быть лидерами в Сибири, и мне это нравится. Такие интересные пары сразу прибавляют вес турниру, формируют убедительный имидж «Иркутского бала».

Делясь своим впечатлением, хабаровчанин Александр Калюжный, чемпион России по сэквею, участник многих зарубежных турниров, тоже не поскупился на эпитеты:

— «Иркутский бал» великолепен, один из самых сильных турниров. Спасибо его организаторам! Внушительная и авторитетная судейская команда, прекрасно подготовленные пары здесь собрались, и все просто счастливы, что приехали сюда.

— Поделитесь секретом, кому из спортсменов вы отдаёте предпочтение, находясь за судейской стойкой?

— Этот марафон требует колоссальной выносливости и физической тренировки, помимо эстетического развития. Главное же, танцевальный спорт формирует личность. К финалу остаются, как правило, пары, равно претендующие на лидерство, а побеждает из них та, которая сильна во всём. Это и позитивное настроение, и отличное техническое исполнение, и чарующая внешность, и гармония между партнёрами…

Символично, что в завершение красочной феерии на паркете прозвучала в исполнении заслуженного артиста России Виктора Лесового песня «Белые крылья». Турнир, хочется верить, по-своему окрылил всех участников, прибавив им дыхания для новых успехов и достижений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector