издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стихийная альтернатива

Солнечные и ветряные установки пока не нашли своих потребителей

  • Автор: Марина СОЛОМИНА

По прогнозам аналитиков, проблема энергодефицита может стать актуальной для Иркутской области уже в ближайшие годы. Энергетики считают, что на паритет мощности и потребления региональная система может выйти уже к 2009-2010 году. Учёные полагают, что, помимо строительства атомных, гидро- станций и ТЭЦ, в качестве решения проблемы могут рассматриваться альтернативные источники тепло- и электроснабжения. Правда, их внедрение в Иркутской области находится в зачаточном состоянии, да и себестоимость такой энергии выше той, что произведена традиционным путём.

Рынок альтернативы

Российский рынок альтернативных источников тепло- и электроснабжения оценивается в 150 млн. долларов, что в 166 раз меньше, чем в мире. «Рынок данных источников энергии в мире существует довольно почтенное время, — рассказал аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Семён Бирг. — Огромная разница в ёмкости отечественного и зарубежного рынка связана с тем, что в мире интерес к этому направлению вырос после создания в 1960 году ОПЕК, приведшего к росту цен на нефть. Появление этого консорциума тогда не оказало влияния на внутренний рынок энергоресурсов России, так как запасы нефти, а также газа и угля достаточно высоки».

Впрочем, в последние годы, с учётом активного роста цен на традиционные энергоносители, актуальность таких источников в России неуклонно растёт. Гипотетически в России могут внедряться ветряные установки, солнечные термодинамические и фотоэлектрические (солнечные батареи) станции, а также установки, работающие на газифицированной биомассе и отходах деревообработки. В Иркутской области пока начали внедряться солнечные и ветряные установки.

Как рассказал «Конкуренту» заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники ИрГТУ Михаил Новожилов, внедрение ветряных установок на территории области возможно только в районе Байкала, где сила ветра составляет не менее 7 метров в секунду. В областном центре, жители которого могли бы заинтересоваться альтернативными источниками тепла и света, установить такой «ветряк» будет проблематично, так как ветер не постоянен.

Говоря о солнечных батареях, эксперты отмечают два их безусловных «плюса» — отсутствие ограничений по сроку эксплуатации и простоту в использовании: для лучшего улавливания света установку требуется только периодически вытирать от атмосферной пыли и грязи. Хотя есть свои нюансы. «Использование энергии солнца с технической точки зрения возможно, но нужно учесть, что период эксплуатации этого прибора придётся на весенне-летний период, когда достаточно солнечных дней», — отмечает Михаил Новожилов.

Цена вопроса

«Внедрение альтернативных источников энергии в нашей стране пока остаётся маргинальным направлением», — констатирует Семён Бирг. Это подтверждает тот факт, что во время подготовки материала «Конкуренту» не удалось найти в Иркутске ни одной фирмы, которая бы занималась продажей и монтажом электрических и ветряных электростанций.

В черте города была обнаружена лишь одна ветряная установка на территории трёх торговых центров в микрорайоне Байкальский. Впрочем, она выполняет исключительно эстетическую функцию, а энергию не вырабатывает. По одной из версий, фирма, установившая ветряную мельницу, закрылась из-за непопулярности этой услуги. По другой — просто закрылась.

Обнаружить альтернативные источники тепла и света удалось за городом. Причём оба случая являются тандемом ветряного генератора и солнечных батарей. По словам доцента ИрГТУ Михаила Новожилова, порядка пяти лет назад для работников Байкальской сейсмостанции в посёлке Онгурены им и его коллегами была смонтирована ветросолнечная установка. Она состоит из солнечной батареи и ветряного генератора, которые передают прямой ток в аккумуляторы, а затем в инвертор (преобразователь прямого тока в переменный). Основной особенностью установки является то, что механическую часть ветряка пришлось доработать под условия порывистого байкальского ветра.

На границе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа фермер Сергей Тужилин установил аналогичный комплекс около семи лет назад. По его словам, ветрогенератор успешно эксплуатируется в весенне-осенний период, а зимой на территории господствует антициклон. «А вот солнечные батареи успешно работают круглый год, — отмечает фермер. — Но перебои всё-таки бывают. Они приходятся на самые короткие зимние дни в декабре. Однако уже с марта для зарядки аккумуляторов хватает трёх-четырёх часов, затем пластины необходимо от солнца отворачивать или закрывать».

Собеседники «Конкурента» рассказали, что средняя стоимость ветряного генератора мощностью 1 кВт-ч составляет порядка 1,5 тыс. долларов, солнечной установки с такой же мощностью — 5-10 тыс. долларов. 5-10% от стоимости потребуется на приобретение инвертора и другой электроники. Предлагаемые по таким ценам ветряные и солнечные установки окупятся не скоро. Стоимость 1 кВт-ч значительно выше той, что производится традиционными энергоисточниками. 1 киловатт, произведённый солнечной фотоэлектрической станцией, стоит от 7 до 40 рублей, ветряной станцией — меньше в три раза. Такая стоимость учитывает средства на приобретение солнечных батарей, инверторов, аккумуляторов, специального оборудования для контроля накопленной энергии, а также амортизацию.

Аккумуляция усилий

Помимо генераторов энергии учёные называют ещё два альтернативных источника создания комфорта жизни горожан. Это солнечные коллекторы для нагрева воды и уличные светильники. Солнечные коллекторы для всей Восточной Сибири производит ООО «Центр энергоэффективных технологий» из Улан-Удэ. Как сообщили «Конкуренту» в центре, разработка нагревает воду до 600С, а этого хватит только для хозяйственно-бытовых нужд. Для обогрева же помещений этой температуры недостаточно. Средняя стоимость оборудования и его установки в зависимости от нужд составляет от 10 тыс. до 300 тыс. рублей.

Второй доступный для жителей области альтернативный источник уличного освещения представлен светильниками и фонарями для подсветки садовых и парковых дорожек. Принцип действия этих фонарей стандартен. Солнечный элемент светового прибора превращает энергию солнца в электрическую и заряжает аккумулятор. С наступлением темноты светильник автоматически включается и обеспечивает освещение до рассвета. Применение таких светильников не требует прокладки кабелей. Кроме того, они легко переносимы, срок службы — 50 тыс. часов, или более 8 тыс. ночей. Стоимость составляет 400-600 рублей за одну светоточку.

Пока рынок альтернативного тепло- и энергоснабжения в Иркутской области, да и в России в целом, находится в зачаточном состоянии, констатируют эксперты. По мнению Семёна Бирга, в будущем для населения они станут более доступными. «Но для интенсивного развития данного направления требуется активная государственная поддержка, но пока, по большому счёту, её нет», — подчеркнул эксперт.

Михаил Новожилов считает, что внедрение ветряных генераторов уже сегодня возможно только в территориях, где стоимость одного кВт-ч выше одного рубля. В Иркутской области, в связи с дешевизной традиционной энергии, активное внедрение вероятно только после 2015 года, когда будет ощущаться нехватка энергии. Высокие цены альтернативных источников можно преодолеть за счёт государственных средств или частных инвестиций на организацию разработки и внедрение инновационного проекта по производству солнечных батарей на территории области.

Цена на электроэнергию от различных источников

1 — микро и малые ГЭС;
2 — ВЭС (ветряные электростанции);
3 — ТЭС на отходах деревообработки;
4 — солнечные фотоэлектрические станции;
5 — ТЭС на угле;
6 — ТЭС на газе;
7 — АЭС.
Данные Mихаила Новожилова

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры