издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потерянные инновации

Иркутские вузы проиграли в федеральном конкурсе

В среду были подведены итоги второго российского конкурса инновационных вузов. Иркутский государственный университет (ИГУ) и Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) вошли в число финалистов. И снова, как и год назад, не получили ничего. Эксперты полагают, что иркутяне проиграли из-за того, что им пришлось соперничать с крупными сибирскими вузами. При этом между ИГУ и ИрГТУ не было согласованной политики, и учебные заведения не получили лоббирования властей.

28 февраля тайным голосованием конкурсная комиссия при Министерстве образования и науки РФ отобрала 40 вузов из 71 финалиста. ИГУ и ИрГТУ, проигравшие первый конкурс весной 2006 года, вышли на второй с теми же проектами: «Классический университет как интеллектуальный и инновационный центр для устойчивого развития Байкальской Сибири» и «Система подготовки и развития специалистов-инноваторов для высокотехнологичных отраслей региона на базе интегрированного образовательно-промышленного комплекса нового поколения». И снова, попав в финал, проиграли.

Зато Томск, который в прошлом конкурсе сумел получить два места (Томский госуниверситет и Томский госуниверситет систем управления), на этот раз тоже был отмечен Министерством образования и науки. Финансирование в 800 млн. рублей получит Томский политехнический университет.

Как и прогнозировал «Конкурент», новосибирские вузы, оставленные без грантов в первом конкурсе, на этот раз получили сатисфакцию. Государство отдало победу Новосибирскому классическому и техническому университетам. Как пояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, в ходе конкурса происходило «активное лоббирование, в том числе со стороны губернаторов». В состав комиссии второго конкурса был введён с формулировкой «по согласованию» губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Результат не заставил себя ждать: самую высокую сумму поддержки из 40 вузов получил Новосибирский госуниверситет (930 млн. рублей).

Проректор по науке ИГУ Александр Аргучинцев назвал итоги конкурса «закономерными». «Хотя федерация постоянно заявляет о поддержке регионов, реально совсем иные результаты. Почти половина грантов осталась в Москве и Санкт-Петербурге, а именно 19, — сказал он. — Иркутская область граничит с Красноярским краем, из Москвы эти два региона видятся совсем рядом. Раз в Красноярске создаётся национальный университет, зачем что-то давать Иркутску?».

Александр Аргучинцев не считает подготовку иркутян низкой. «Оба вуза прошли в число финалистов, и я считаю, что это показательно», — заявил он. Проректор отмечает, что многие города выдвинули «тандем» из классического и технического вузов, как и Иркутск. И получили парные гранты. Однако иркутяне, в отличие, к примеру, от Новосибирска, представили заявки, которые между собой не увязаны.

Один из наших экспертов полагает, что ИрГТУ «немотивированно завысил» сумму своей заявки. Ещё до объявления итогов конкурса ректор ИрГТУ Иван Головных рассказал «Конкуренту», что сумма заявки составляет 838,91 млн. рублей при софинансировании в 169 млн. рублей. ИГУ претендовал на 298,22 млн. рублей при собственных вложениях в 59,644 млн. рублей. «Заявка ИрГТУ — вторая по величине после Новосибирского госуниверситета, — отметил наш собеседник. — А «весовые» величины этих вузов несопоставимы. По условиям конкурса федерация в случае победы вуза имеет право сократить сумму заявки только на 5%, в этом случае проще было не давать ничего».

От руководства ИрГТУ комментарии получить не удалось. Ранее проректор техуниверситета по учебной работе Александр Тришечкин заявлял, что ИрГТУ продолжит финансирование проекта и в случае проигрыша. Александр Аргучинцев сообщил, что ИГУ уже готов включиться с проектом в европейскую программу «ТАСIS».

Практически каждый победивший вуз защищался губернатором, сказал депутат Госдумы Сергей Колесников. «В эти вузы возили Путина, Медведева. А мы просто не показали товар лицом. А товар был, — считает он. — Наш политех по сумме заявки да и по статусу попадал в список крупных вузов. И тут сыграла свою роль география — нужно было дать гранты большим московским и петербургским вузам, которых в прошлый раз обидели».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры