издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комплекс слияния

Нужно ли объединять технический и гуманитарный вузы?

Состоялось очередное заседание совета ректоров вузов Иркутской области, где обсуждались вузовские проблемы и вопросы, требующие оперативного решения.

С информацией о работе департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы областной администрации выступил его руководитель Виктор Рыков. Он же осветил ход подготовки высшей школы к празднованию 70-летия Иркутской области. Ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Андрей Хоменко рассказал о выездном заседании Российского союза ректоров в Нижнем Новгороде, принятых там решениях. В частности, ректоры сошлись во мнении, что высшим учебным заведениям следует предоставить право самостоятельно определять уровни подготовки (бакалавр, специалист, магистр) в зависимости от текущих и перспективных потребностей рынка труда, заказов работодателей, лицензионных, кадровых и фактических возможностей вуза. И объёмы бюджетного финансирования образовательной деятельности вузов целесообразно формировать на основе указанных расчётов.

А что сегодня предлагается в соответствии с проектом государственного образовательного стандарта? Нормативные объёмы учебной и внеаудиторной работы студентов планируется значительно сократить. Снижение академической нагрузки студентов неизбежно приведёт к ухудшению качества образовательных программ, вынужденному сокращению профессорско-преподавательских кадров высшей школы.

Совет РСР предлагает сохранить действующие общие требования к разработке образовательных программ, утверждённые приказом Государственного комитета по высшему образованию Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. и приказом Министерства образования Российской Федерации от 14 сентября 1999 г.

Последовательно выступая за повышение качества высшего профессионального образования, совет ректоров вузов России считает необходимым исключить любую возможность получения его по «сокращённым ускоренным программам», в том числе по схемам, предлагаемым в проекте рассматриваемого федерального закона. Ректоры обратились к руководителям ведущих объединений работодателей — Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты — с просьбой подготовить свои предложения: какие требования к выпускнику вуза они предлагают, что эти уважаемые организации хотели бы внести нового в существующие программы.

По этому поводу весьма уместно прозвучала реплика ректора БГУЭП, председателя совета ректоров вузов области Михаила Винокурова:

– Из уст бизнесменов нередко приходится слышать недовольство тем, что мы, вузы, дескать, не тех, кого надо, готовим. Но где же их предложения? Где, наконец, финансовая заинтересованность в тех специалистах, что им сегодня нужны? Ларчик открывается чаще всего очень просто: специалистов по перекачке нефти и газа они и сами подготовят, и без особых затрат. Больше им никто, по большому счёту, сегодня и не нужен.

А вот как в нашей стране с вузами обстоит дело: подготовить классного специалиста для высокотехнологичных производств мы не можем, потому как денег нет, а наш бизнес ждёт, когда их будет готовить «добрый дядя» в лице государства или самого учебного заведения. Ни в одной цивилизованной стране так не делается. На Западе не скупятся на то, чтобы вырастить специалиста на самых современных учебных программах и оборудовании. Вот и сравните: обучить такого выпускника в Европе стоит 40 тысяч долларов; у нас — 800 долларов. Почувствуйте разницу…

Ректор БГУЭП подал идею: а почему бы самим не провести совещание по этой проблеме с бизнесменами региона? Винокуров уверен: это будет, во-первых, не так уж и сложно сделать, и, во-вторых, оно может принести вполне ощутимый результат. Полезный всем сторонам.

Большую тревогу (и её высказали почти все выступившие ректоры) вызвало сообщение о создании в Иркутске на базе вузов университетского комплекса. Михаил Винокуров говорит:

— Это пытались сделать ещё в 90-х годах — и тогда уже многие почувствовали шаткость этой идеи. Преимуществ не обозначилось, зато сегодня вполне очевидны возможные проблемы. Это громоздкость, неуправляемость, поглощение одних вузов другими. Как можно объединить технический и гуманитарный вузы?! И почему, например, этого не делают американцы, где университеты — это подлинные бастионы науки. И они такими и останутся: никому же в Америке не придёт в голову объединять, скажем, Бостонский и Гарвардский университеты. Хотя они рядом — в одном небольшом городишке. Другое дело — некая интегрированная вертикаль по профессиональной принадлежности: вуз — техникум — колледж.

Я бы предложил решить конкретную (и нужную!) для всех вузов задачу: построить, наконец, хорошую, достойную нашего города фондовую библиотеку. Классический госуниверситет уже 20 лет один бьётся с этой проблемой. А ведь такая библиотека нужна всем.

Советом ректоров по поводу возможного слияния вузов было решено отправить на имя губернатора и депутатов Законодательного собрания соответствующее письмо, где будет отражено мнение ректоров ведущих вузов города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры