издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Краповый» боец

(Окончание. Начало в номере «ВСП» от 24 апреля)

Безусые боевики

Уволившись из армии и придя в иркутский СОБР, Геннадий Петухаев продолжал ездить в Чечню в командировки. В общей сложности 13 раз. В крупномасштабных боях приходилось участвовать всё реже. Милиционеры-спецназовцы занимались больше своим прямым делом — охраной правопорядка. Время от времени проводили в сёлах паспортно-адресные проверки, больше известные в народе как зачистки. Искали схроны с оружием, места укрытия боевиков.

Но отличить участника бандформирований от мирного жителя было нелегко. Днём он — мирный, а ночью — бандит.

— Помню, весной 2003 года мы проверяли один аул в предгорьях Кавказского хребта, — рассказывает Геннадий. — Поступила информация, что в нём скрываются несколько боевиков, обученных подрывному делу в отряде Хаттаба. Прячут там оружие, взрывчатку. Ночью они зарывали фугасы под полотно дороги, по которой шла наша техника с людьми. Или привязывали на столбы, деревья самодельные мины направленного действия. Закладывали также взрывные устройства в часы, телевизоры, спичечные коробки.

В одном из домов жила семья из пяти человек: мать, её сын с женой и двумя детьми. Ничего подозрительного, по словам Геннадия, проверяющие не заметили. Но в соседнем нежилом доме под полом обнаружили схрон с оружием, боеприпасами, гранатами, электродетонаторами к взрывателям.

У «спецов» глаз намётанный. Они сразу же обратили внимание на вмятины и свежие царапины на двух половицах. Потрогали шляпки гвоздей — шатаются. Их легко вынули голыми руками. Осторожно подняли доски, заглянули, а там — небольшой, но внушительный боевой арсенал.

Геннадий Петухаев со своей неразлучной снайперской винтовкой и его коллега-пулемётчик находились в это время на улице, прикрывали группу проверяющих из пяти человек.

Ему крикнули в открытую дверь:

— Нашли схрон. Возможно, заминирован. Проверь.

Геннадий хорошо знал и взрывное дело. Осмотрел землю под убранными половицами. Света в доме не было, и он включил фонарик. Было видно, что земля твёрдая, её никто не рыхлил, чтобы спрятать взрывное устройство.

Прошёлся легонько пальцами по всем предметам, лежащим в схроне. По автомату, боезаряду, одежде. Прощупывал их, едва прикасаясь. Ничего подозрительного. Никаких соединительных проволочек, верёвочек, говорящих о минировании, тоже не было. Но всё-таки быть в полной уверенности он не мог. Боевики любили подкидывать спецназовцам «сюрпризики». Решил подстраховаться. Осторожно зацепил опасное «хозяйство» кошкой, вышел на улицу. Потянул за верёвку, привязанную к кошке, и сдёрнул содержимое схрона с места… Взрыва не последовало.

Все облегчённо вздохнули. Обошлось. И хотя Геннадию такие «процедуры» приходилось выполнять по нескольку раз на дню, он всё равно каждый раз напрягался, как струна.

Обычно свой схрон боевики не минируют, когда часто пользуются им. Когда держат оружие под рукой. Подозрение сразу же пало на 18-летнего юношу из только что проверенного жилого дома.

— Мы вернулись, чтобы допросить молодого человека, а его и след простыл, — говорит Геннадий. — Сбежал, подтвердив тем самым, что он — боевик. Мы потом нашли во дворе его дома под горкой песка ещё и зарядное устройство от рации.

— Чеченцы воевали из патриотических побуждений? За идею?

— В первую чеченскую войну — да. А во вторую — уже за деньги. За каждый подрыв Хаттаб платил им большие суммы. Вот молодёжь и шла к нему. Заняться парням было, в сущности, там больше нечем. Безработица.

— Нашли всё-таки боевиков в том ауле при зачистке?

— Двоих. Они переоделись в милицейскую форму, но мы всё равно их вычислили.

По итогам своих командировок в Чечню Геннадий Петухаев составил учебное пособие для молодых спецназовцев по самодельным взрывным устройствам. Ребята теперь по ним учатся. Геннадий показал мне это учебное пособие — три толстые папки.

— Но твоя же основная специальность — снайпер, — удивился я.

— У меня три специальности: снайпер, взрывотехник и офицер-водолаз, — пояснил он. — В отряде все владеют двумя-тремя смежными профессиями. Потому что диапазон работы широкий, а народу немного. Да и взаимозаменяемость необходима.

На нарукавном шевроне у Геннадия на фоне красной звезды изображён кулак, сжимающий автомат. Этот отличительный спецназовский знак ведёт своё летосчисление ещё со времён большевистской дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Названия подразделений «спецов» не раз менялись, а вот шеврон трогать не стали. Потому что всё в нём ясно и понятно. Лучше образа не придумать.

«Краповик» в роли «живца»

— Самое трудное в нашем деле — выступать в роли «живца», приманки для бандитов, — сказал Геннадий. — Особенно если приказано первым огонь не открывать. Последствия в такой ситуации могут быть совершенно непредсказуемыми… У меня был такой случай в 1998 году в Иркутске.

Речь идёт о попытке банды преступников ограбить инкассаторов, когда те привезли из банка в областную психиатрическую больницу, что в Юбилейном, 500 тыс. руб. для выдачи персоналу заработной платы. Попытка эта сорвалась, одного бандита убили, двоих ранили, а четвёртого повязали. Был долгий судебный процесс. Многие иркутяне помнят те события.

Однако не многие знали (и знают сейчас), что инкассаторы были подставные. Их роль мастерски сыграли Геннадий Петухаев и второй спецназовец, Владимир Черных. Ребята сами вызвались быть «живцами». Как наиболее опытные и с крепкими нервами. Потому что задание было и впрямь очень опасное. «Живцы»-добровольцы сразу распределили между собой роли: Геннадий несёт сумки с деньгами, а Владимир его прикрывает. Водитель тоже был из ОМСН.

Сначала всё шло по плану. Деньги в банке получили, привезли в Юбилейный. Геннадий понёс их к входной двери. Когда до неё оставалось не более 4-5 метров, навстречу вышли два грабителя. Лоб, нос, подбородок у каждого были заклеены кусочками лейкопластыря, чтобы их не смогли потом опознать свидетели происшествия. Старый проверенный в криминальной среде трюк.

Когда один из бандитов направил на Геннадия газовый пистолет, по виду совершенно не отличимый от боевого, он не стал тянуть время и опустил тяжёлые сумки на крыльцо. Чтобы не провоцировать нападавшего, поднял руки. Дескать, забирайте, ребята, нам наша жизнь дороже денег.

Спецназовцы не должны были открывать огонь первыми. Таков был приказ. Он базировался на полученных от информатора сведениях, что грабители не собираются убивать инкассаторов, а только хотят их припугнуть оружием, если те деньги отдадут без сопротивления.

В общем, надо было изобразить «испуг», за сумки не цепляться, дать возможность грабителям немного отъехать, а потом уже задержать. С поличным. Три группы захвата, затаившиеся тут же, были готовы сделать это в любую минуту.

Но всё пошло не так, как задумывали. Сценарий «испортила» кассир психиатрической больницы, которую заранее не предупредили о проводимой силовой операции. Сделать это побоялись. Вдруг женщина поведёт себя неадекватно. И она всю дорогу была уверена, что её сопровождают обычные инкассаторы. Спецназовцы были в гражданской одежде. О том, кто они на самом деле и что происходит, в лечебном учреждении знал лишь один человек — главный врач.

Чтобы не рисковать жизнью кассира, её как бы нечаянно оставили по приезде в машине. Закрыли дверцу защёлкой. Однако, увидев ограбление, дама каким-то образом дверцу открыла и, бесстрашно бросившись телом на сумки с деньгами, закричала:

— Не трогайте!

Тут-то бандит в упор и выстрелил Геннадию в лицо из газового пистолета. «Краповик», несмотря на весь свой огромный опыт и тренированное тело, не успел вовремя увернуться. Мешали сумки. Выстрел Геннадия оглушил, лицо обожгло, он упал. Второй выстрел грабитель сделал в кассира. А его подельник неожиданно плеснул бензином в Черных из банки, спрятанной в рукаве, и хотел его поджечь. Но Владимир нападавшего опередил. Начал стрелять.

Третий бандит с самого начала стоял чуть поодаль от подъезда на «шухере». Ничего не предпринимал. Делал вид, что он тут посторонний, просто ждёт кого-то, и даже старался не смотреть в сторону подъехавшей машины с деньгами.

Но когда Геннадий Петухаев упал, а Владимир Черных открыл огонь по его подельникам, он выхватил из-под полы куртки металлический прут и бросился к Геннадию. Намерение у нападавшего было явное — добить «инкассатора». К счастью, снайпер со второго этажа больницы его вовремя остановил меткой пулей.

Так была прервана преступная деятельность опасной банды. Геннадия Петухаева и Владимира Черных за эту операцию наградили орденами Мужества. Правда, высокая награда досталась Геннадию дорогой ценой. Он потом больше месяца лечил обожжённое лицо. С трудом удалось извлечь из-под кожи пороховые частицы.

А за Чечню Геннадий Петухаев награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, двумя медалями «За отвагу» и другими. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени он был удостоен самым первым из жителей Иркутской области. Так сказал при её вручении спецназовцу губернатор.

— Среди моих товарищей по работе много награждённых, много настоящих первоклассных бойцов, которые заслуживают и похвалы, и большого уважения, — говорит майор Петухаев. — Ну, а что касается обладателей краповых беретов, то скажу так: все они настоящие герои.

* * *

В марте нынешнего года командир ОМСН ГУВД Иркутской области Сергей Кондобаев был переназначен на свою должность министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. Теперь такая практика введена по всей стране. Раньше это была прерогатива региональных руководителей МВД.

Милицейский спецназ оказался в итоге под двойным управлением — как со стороны начальника ГУВД, так и со стороны министра. Специалисты считают, что тем самым повышен его статус и одновременно усилена ответственность.

«Краповик» Геннадий Петухаев такого же мнения. Говорит, что уровень организованной преступности растёт, и это накладывает на боевое подразделение областной милиции большую ответственность.

Фото из архивов спецназа и пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры