издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город не должен никого забывать

  • Автор: В.В. ХАРЛАМОВ, Нижнеудинск

Я люблю бродить по малолюдным улочкам, переулкам среди полусгнивших деревяшек-построек. Только глядя на эти ушедшие по самые окна в землю домишки, на чудом уцелевшие в первозданном виде забуревшие от времени карнизы, на «осколки» каменных мостовых, начинаешь ощущать дыхание истории, через столетия протянувшееся к нам.

Что бы там ни говорили о минувшем советском времени, но тогда мы, нижнеудинцы, старались сохранить исторический облик родного города. Около ста памятников старины именно в те годы были взяты под охрану государства. Но одно дело — их охрана, совсем другое — содержание, требующее немалых средств на реставрационные работы. Средств не хватает, и город буквально на глазах утрачивает свою неповторимость и своё очарование. Зато названия улиц его и скверов остались прежними, весьма далёкими от истории Нижнеудинска. Но я уверен, что каждая улица, каждый переулок — это страница большой книги, которую можно читать бесконечно. Если, конечно, «страницы» эти правдиво повествуют о прошлом.

Ну вот, к примеру, о чём говорит в Нижнеудинске улица Лермонтова? Все мы знаем и любим этого поэта, но я совсем не представляю, какую лепту внёс он в развитие нашего города. Он не жил здесь, он и не знал о том, что такой город существует на свете. А сколько таких улиц, названных известными именами, но сердцу коренных горожан ничего не говорящих, в российских городах!

Сегодня пришла пора исправить такие ошибки. Каждый город должен знать и помнить имена людей, что-то сделавших для его развития и благоденствия. Вот у нас в Нижнеудинске семь улиц с названием «Рабочая», но ни одной, которая носила бы имя великого врача-нейрохирурга, Героя Социалистического Труда Н.Н. Бурденко, начинавшего свою профессиональную карьеру в нашей железнодорожной больнице. Мы не увековечили имя нашего комсомольского вожака 60-70-х годов прошлого столетия Василия Капустина. Памятник ему, простоявший сорок лет, теперь на мусорной свалке. Совсем забыли уроженца Нижнеудинска, военного комиссара города, полного Георгиевского кавалера, расстрелянного колчаковцами, В.А. Какаулина. А Валентин Уруков? Он же наш, местный Есенин! Его стихи пронизаны любовью к родному краю, песни на его стихи поются по России. А мы стыдливо «забыли» о нём. Через тридцать лет, наконец, издали сборник его стихотворений «Верую», но ни одной улицы его имени нет.

В посёлке Ук кто знает Героев Социалистического Труда Т.И. Казаеву, В. С. Зырянову, А. Колпакова? В своё время они прославили наш район. Зато есть маленькое сельцо, некогда входящее в состав бывшего ордена Ленина совхоза «Уковский», где стоит вторая ферма и где на улице с дежурным названием Новая доживает свой век последний герой совхоза.

Таких примеров великое множество. Меж тем в обществе появились силы, возвеличивающие адмирала Колчака, генералов Деникина, Каппеля… Но давайте будем честными: далеко не для всех россиян эти исторические фигуры — символы благородства; немало и тех, кто помнит и своим детям и внукам передаёт информацию о чинимых ими насилиях и казнях. Ещё сохранились в архивах документы об их зверствах. Можно ли переписывать историю, вычёркивая об этом всякую память? Память-то должна быть объективной!

Отдаю себе отчёт в том, что переименование улиц, посёлков — хлопотное, дорогостоящее дело. Но когда-то же надо начинать! Законодательным органам различного уровня пора всерьёз задуматься над проблемой исторической памяти. Ведь и памятью прирастает духовное богатство народа…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры