издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь должна побеждать смерть

Будущее начинается сегодня — избитая истина, смысл которой от частого её цитирования словно бы размылся, но актуальности не утратил. Наоборот, с учётом негативно складывающейся демографической ситуации в России, естественно, и в Иркутской области, заинтересованность общества в здоровом потомстве, образно говоря, в победе Жизни над Смертью, становится всё более злободневной. Принятая в Приангарье целевая программа «Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области на период 2004 — 2007» должна способствовать решению этой вовсе не утопической, а вполне конкретной задачи. Текущий год — финальный в её реализации.

Логично, пусть и не подводя окончательного итога, всё же задаться вопросом, насколько она оказалась эффективной: что уже можно записать в её актив и что ещё предстоит свершить ради того, чтобы демографическая ситуация в Иркутской области кардинально изменилась к лучшему. С этими вопросами мы обратились к консультанту отдела медицинской помощи детям-подросткам и охраны репродуктивного здоровья департамента здравоохранения Елене ПОПОВОЙ.

— Елена Валентиновна, можно ли считать, что целевая программа, о которой мы сейчас говорим с вами, уже свершила кардинальный перелом к лучшему в Иркутской области, то есть естественный прирост населения превысил его неотвратимую убыль?

— Я бы не ставила вопрос столь оптимально. Что значит — «кардинально изменить ситуацию к лучшему»? Разве за те несколько лет, что целевая программа «Репродуктивное здоровье» реализуется в нашем регионе да и по России в целом, можно повернуть вспять негативный процесс физического старения общества, его количественной убыли? Три-четыре года предпринимаемых медиками усилий и десятилетия, на протяжении которых само понятие «репродуктивное здоровье россиян» вовсе не принималось в расчёт государством, — разве такие величины времени сопоставимы меж собою? Поэтому отвечу вам так: нет, коренным образом положение не изменилось. Но то, что эта программа прервала наконец долгое молчание, поставив в прямую зависимость будущее нашего региона от появления на свет здорового потомства, — уже несомненный плюс.

— Однако, я полагаю, значение программы не ограничивается одной лишь декларацией, какой бы благородной она ни была. Ведь происходили же на протяжении этих нескольких лет, что она действует в Приангарье, какие-то конкретные принципиально важные вещи…

— Безусловно. И первое, о чём хочется сказать, — открытие 1 июня прошлого года на базе областного перинатального центра отделения вспомогательных репродуктивных технологий, где сегодня активно применяются все современные методы и возможности лечения бесплодия. И в том числе метод искусственного оплодотворения. За счёт нашей целевой программы отделение оснастилось современнейшим оборудованием — тем, что мы называем высокими технологиями. Это стоило региональному бюджету 14 миллионов рублей. Не считая средств, идущих на лекарственные препараты и на расходные материалы.

— Значит, вот уже ровно год, как «малыши из пробирки» стали реальностью не только у наших соседей-красноярцев, но и у нас. Если не секрет, скольким женщинам промелькнувшие 12 месяцев подарили счастье материнства?

— Совсем не секрет. На свет пока ещё не появился никто, но у четырнадцати женщин, мечтавших о материнстве, наступившая беременность протекает нормально. Скажу больше. Одна из них ожидает тройняшек, и у четырёх будущих мам будет по двое близняшек.

— У нас в области большая очередь на такую процедуру?

— В среднем отделение рассчитано на 180 пар в год; получается 15-16 семейных пар в месяц. Очередь, разумеется, намного больше. Она фиксируется так называемым «листом ожидания»: подходит черёд, и, если тщательное медицинское обследование показало необходимость именно такой высокотехнологичной врачебной помощи, пациентки её получают. Замечу: при соответствующих медицинских показаниях получают её совершенно бесплатно.

— При огромной дороговизне высоких медицинских технологий бесплатная врачебная помощь, дарящая материнство, представляется мне принципиально важной. Но ведь ею одной не исчерпывается вся целевая программа «Охрана репродуктивного здоровья»?

— Конечно, нет. За счёт программы оснащаются кабинеты детской гинекологии, приобретается для них современное диагностическое оборудование. Кроме того специализированная врачебная помощь оказывается девочкам и юным девушкам в гинекологическом отделении областной клинической больницы.

— И эта помощь востребована?

— Более чем. С одной стороны, такую востребованность можно отнести за счёт развития, совершенствования самой детской гинекологии — сейчас её возможности позволяют диагностировать такие патологии, которые раньше проходили незамеченными. Вообще развитие детской гинекологии — сегодня одно из приоритетных направлений службы охраны здоровья матери и ребёнка в Иркутской области. Во всех крупных городах открыты специализированные приёмы девочек в детских поликлиниках, и находятся они под контролем детского гинеколога с рождения и до своего восемнадцатилетия. Понятно, как это важно для предупреждения в будущем осложнённых, неблагополучных родов. С другой стороны, помощь детских гинекологов востребована потому, что ранняя половая жизнь нынче, к сожалению, в порядке вещей. Своевременный совет врача может предотвратить многие неприятности, в том числе предупредить ранние аборты, не предсказуемые в своих трагических последствиях.

— Однажды Наталья Владимировна Протопопова, возглавляющая областной перинатальный центр и отдающая много сил охране материнского здоровья, высказала мысль о необходимости организации в Иркутске, в других крупных городах Приангарья особых молодёжных врачебно-профилактических центров, куда подросток мог бы прийти со своей бедой и где бы он встретил понимание и помощь…

— Да, это так называемые «клиники, дружественные молодёжи», которые должны бы существовать в каждом крупном городе. Но что говорить об Иркутской области, если по всей России их не так много. Пример существующих, скажем, в Петербурге или в Барнауле, свидетельствует, как в них нуждаются современные ребята на пороге юности. Но всё-таки кое-какой опыт есть и у нас. При областном кожно-венерологическом диспансере создана служба помощи, куда подростки обращаются со своими, к сожалению, не детскими, а вполне взрослыми проблемами. Они получают не только врачебную помощь, но и поддержку психолога, социального работника. Вообще же многое зависит от муниципальных властей. Понятно, что такие «клиники, дружественные молодёжи» могут финансироваться только из местных бюджетов — у ребят денег, как правило, нет. Но нет их и у местных администраций. Тем более важна в семье атмосфера доверия и понимания между родителями и детьми, способная предупредить многие непростые ситуации подрастающего поколения. Врачи и психологи, к сожалению, отмечают, что даже в благополучных семьях такого доверия нет.

— Отчуждение близких людей — источник многих бед современной жизни. Социологи давно отследили эту драматическую закономерность…

— Ну а мы, медики, по-своему стараемся, чтобы в семьях было больше доверия между родителями и детьми, между самими супругами. Речь не только о врачебной помощи — речь о нравственной атмосфере семейного очага. Разве справедливо, что женщина в семье часто остаётся один на один со своими «чисто женскими» проблемами; что молодой супруге приходится самостоятельно, не советуясь с мужем, решать, рожать или идти на аборт? Совсем не случайно в женских консультациях всё чаще открываются школы молодых родителей, где врачи мягко подсказывают: судьбоносные вопросы в нормальных семьях должны решаться только вдвоём.

— Елена Валентиновна, безусловно, судьба будущего ребёнка должна зависеть от доброй воли обоих родителей. Логичен вопрос: разве у наших мужчин в расцвете сил не существует интимных проблем, требующих специальной медицинской помощи? Наши женщины, по крайней мере, знают, куда обращаться в случае необходимости. Знают ли мужчины, у кого можно получить необходимую им консультацию?

— Это одно из слабых звеньев выстраиваемой линии защиты репродуктивного здоровья. Молодые мужчины мало что знают о своём здоровье. Есть статистика: в каждой сотне будущих папаш 75 человек явно нуждаются в специализированной помощи и лишь 15 из них обращаются к узким специалистам. Мужские проблемы столь же актуальны, как и женские; мужское бесплодие приносит не меньше горя, чем женское. Вы спрашивали в начале нашей беседы, какие слабые места высветила целевая программа «Охрана репродуктивного здоровья населения». Несовершенство специализированной помощи сильному полу — одно из них.

— Через полгода эта целевая программа завершится. Последует ли продолжение, или сама тема, обращённая к завтрашнему дню Иркутской области, вновь отойдёт в тень?

— Ни в коем случае! В Приангарье возьмёт старт целевая программа «Новое поколение». Она будет намного объёмнее действующей сейчас. В её реализации начнут принимать активное участие помимо медиков работники образования и социальных служб. Ну а охрана репродуктивного здоровья наших сограждан войдёт в будущую программу неотъемлемой частью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры