издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фанфары пока отменяются

Очередное заседание общественного совета при губернаторе по борьбе с наркотизацией населения было в некоторой степени знаковым: этому представительному собранию исполнился год.

Цифры, прозвучавшие в выступлениях руководителя службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Беклемишева и его содокладчиков — от ГУВД Александра Букановича и от областного департамента здравоохранения Андрея Купцевича, казалось бы, говорили о стабилизации обстановки в регионе. В прошлом году число впервые вставших на диспансерный учёт сократилось на 24%, меньше на 50% зарегистрировано случаев смерти от передозировок и более чем вдвое снизилось количество вызовов скорой помощи к наркоманам.

Однако при обсуждении побед на наркофронте участники совещания честно признавались, что статистика — вещь лукавая. Заместитель директора департамента здравоохранения Андрей Купцевич не исключает, например, что причинами снижения смертности от наркотиков могли быть и снижение количества героина в разовых дозах, и улучшение его качества. Член общественного совета, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики академии Генеральной прокуратуры РФ Юрий Солодун озвучил результаты исследований причин смерти наркоманов: оказывается, погибшим от отравления ядовитым зельем медэксперты зачастую ставят «благопристойный» диагноз «острая сердечная недостаточность». От такого лукавства сразу улучшился и показатель по количеству вызовов скорой помощи к наркоманам. Руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев, который вёл заседание совета, назвал подобный подход к анализу ситуации манипуляцией, помогающей ответственным чиновникам обманывать самих себя.

Члены совета не пришли к единому мнению и о том, как следует вести учёт больных наркоманией. Наркополиция упрекает медиков (и не в первый раз), что в области нет единого банка данных по состоящим на учёте наркозависимым. Руководство этой службы считает, что о впервые выявленных наркоманах врачам следовало бы сообщать в наркоконтроль. Медики в свою очередь уверяют, что закон не позволяет им принудительно ставить на учёт и лечить людей, которым при освидетельствовании по запросам следователей и сотрудников ГИБДД поставлен диагноз «наркомания», не говоря уж о передаче столь «интимных» сведений в карательные органы. Членам общественного совета было не совсем ясно, для чего в таком случае проводить анализы и тратить деньги из бюджета на улучшение диагностики и укрепление лабораторной базы, если в результате даже нельзя лишить водительских прав тех, кто управляет автомобилем под кайфом.

Разногласия выявились и при оценке членами совета результативности, то есть реабилитации наркоманов. Сколько в регионе реабилитационных центров, какова их эффективность, обязательна ли для них лицензия на право оказания медицинской помощи – ответить на эти вопросы должен был экспертный совет, который до сих пор не создан.

Одним словом, обсуждение работы наркополиции, милиции и медиков выявило слабые стороны организации борьбы с наркотизацией: объединить все звенья цепи в единый антинаркотический фронт пока не очень получается. В связи с этим поступил ряд предложений. Прежде всего, ввести в общественный совет юриста администрации и представителя прокуратуры. Кроме того, было высказано мнение о необходимости создания рабочих органов общественного совета при губернаторе, которые действовали бы между его заседаниями и претворяли в жизнь его решения.

В целом же работа по пере-крытию каналов поступления в регион наркотиков, борьбе с их незаконным оборотом признана советом удовлетворительной. Изъято по оконченным уголовным делам около 400 килограммов зелья, выявлено 1725 преступлений, связанных с наркотиками, – это больше, чем год назад.

Но ситуация, тем не менее, остаётся очень напряжённой. При этом руководители правоохранительных органов оказались не готовы ответить на заседании совета, какая конкретно помощь депутатов Законодательного собрания и администрации области – финансовая и организационная – требуется, чтобы повысить эффективность борьбы с наркомафией.

О ходе реализации областной программы профилактики наркомании и социально-негативных явлений на 2005-2007 годы и проекте комплекса мер на три последующих года доложил членам общественного совета руководитель агентства по молодёжной политике Игорь Иванов. Впервые во всех муниципальных образованиях созданы паспорта, характеризующие наркоситуацию. В 25 городах и районах приняты муниципальные программы по профилактике социально-негативных явлений, реабилитации зависимых и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пропаганда здорового образа жизни в рамках кампании «Прибайкалье против наркотиков» принимает сегодня самые различные формы. При этом, к слову сказать, баннеры и видеоролики, созданные на правах социальной рекламы, уже позволили сэкономить три миллиона рублей из областного бюджета. Только в текущем году в профилактических мероприятиях приняли участие более 120 тысяч детей. Проведённый мониторинг показал, что число подростков, отрицательно относящихся к наркомании, увеличилось на треть.

В проекте очередной программы, рассчитанной на 2008-2010 годы, приоритетным направлением остаётся первичная профилактика. Предусмотрены также меры по развитию и повышению эффективности медико-социальной и социальной реабилитации наркозависимых – муниципальные образования особенно нуждаются в помощи и финансовой поддержке при решении этой проблемы. Предполагается, что профилактическая работа будет проводиться в целевых группах — её планируется перевести в каждый двор, каждый класс, каждый клуб. Адресность мероприятий и оценка их эффективности – главное отличие разрабатываемой программы от предыдущих. Комплекс мер рассчитан на участие в профилактике администрации, правоохранительных органов, некоммерческих организаций, религиозных конфессий, СМИ, педагогов, семьи.

Приангарье оказалось очень уязвимым для наркотиков – по распространению наркомании и ВИЧ мы обогнали многие регионы. Но вместе с тем у нас есть немалые шансы изменить ситуацию к лучшему, объединив против наркомании возможности власти, мощь общественного воздействия и личные усилия каждого жителя области. Ради этой консолидации сил год назад и был создан общественный совет при губернаторе, которому, надо думать, ещё предстоит сказать свое веское слово в противодействии наркоугрозе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры