издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как удобрять плодовые деревья?

  • Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, г. Иркутск

А надо ли задумываться над этим вопросом? Думаю, что стоит. Не раз наблюдала, как подкармливают свои деревья соседи по даче: бросят что-нибудь к стволам деревьев - и ждут богатого урожая.

На мои упрёки, дескать, нельзя так обращаться с деревьями, реагировали неадекватно. В результате — недобор плодов. Поэтому сегодня мне хочется напомнить нашим садоводам и особенно начинающим, что внесение удобрений под плодовые деревья у самого основания ствола — пустая затея. Это надо делать по периметру кроны, где сосредоточены всасывающие корешки, а не под ствол, где их нет. Мелкие корешки, лучшие поглотители питательных веществ, располагаются на концах корней на расстоянии нескольких десятков сантиметров от ствола. Поэтому жидкие удобрения, например рыбную эмульсию или компостный чай, нужно вносить в приствольный круг, отступив на 30-60 см от ствола. Зона питания дерева заканчивается по внешней линии габитуса кроны.

По такой же методике должен проводиться и полив плодовых деревьев. Причём полив малыми порциями только вредит. А для уменьшения испарения после впитывания воды поверхность приствольного круга следует промульчировать перегноем или сухой землёй.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер