издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный вопрос межсезонья

Баскетбольный клуб «Иркут» подвёл итоги сезона. В минувшем чемпионате России иркутяне стали лучшими в дивизионе «Урал – Сибирь» и третьими – в финальном турнире высшей лиги «Б».

Подопечные Евгения Саловарова и Юрия Анисимова уверенно преодолели первый и второй этапы в урало-сибирском дивизионе, финишировав на вершине турнирной таблицы с приличным отрывом. Но в финальном турнире единственное поражение от хозяев – баскетболистов курского «Динамо» — отбросило «Иркут» на третье место.

— Одна игра перечеркнула наш труд на протяжении всего сезона, — сказал Евгений Саловаров. – Среди тренеров не принято пенять на судей, но именно люди со свистками сделали всё, чтобы в решающем турнире победило «Динамо».

При этом Евгений Саловаров добавил, что иркутян никто не ждал увидеть в высшей лиге «А» (из-за огромных затрат на поездки в Иркутск), да и они сами туда не особо-то хотели: «Уровень команд в ней никак не выше, чем в дивизионе «Урал – Сибирь». Просто там собраны клубы по географическому принципу».

Главная же забота БК «Иркут» — возможность участия в суперлиге «Б» уже в следующем сезоне. В адрес представителей городских и областных властей поступили официальные письма от Российской федерации баскетбола, которая готова включить иркутскую команду во вторую по значимости лигу страны. Но нужны финансовые гарантии в поддержку клуба, чтобы он соответствовал требуемым стандартам в суперлиге «Б». Это проведение игр во Дворце спорта, содержание фарм-клуба, детско-юношеской школы и т.д. Так что нужны совсем другие деньги. Пока у клуба таковых нет.

Кстати, неясность с тем, где же начнёт очередной сезон «Иркут», накладывает отпечаток и на ведение селекционной работы. Под какую лигу формировать состав? В суперлиге «Б», по словам многих специалистов (в том числе из РФБ), иркутяне не затеряются. Но всё-таки нужно усиление. Отметим, что многие воспитанники иркутского баскетбола, выступающие в клубах той же суперлиги «Б», готовы вернуться в родные пенаты, если местная команда получит повышение в классе.

— Просто нам сейчас нужна поддержка местных властей, — добавил Евгений Саловаров. – Ведь смогли за короткий срок вывести футбольную команду «Звезда» в первый дивизион, построить для неё специализированный стадион. Несколько лет назад в Иркутске загубили большой баскетбол одним росчерком пера. А восстанавливать утраченные позиции всегда очень трудно. Надеемся, что желание осуществить это появится и у власть предержащих, и у спонсоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное