издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гонки на мраморной горе

  • Автор: Мария ДМИТРИЕВА

11 июня на карьере «Перевал» холдинга «Сибирский цемент» (г. Слюдянка, Иркутская область) состоялась 16-я горная гонка – Зональный Кубок России. Соревнования включены в официальный календарь соревнований Российской автомобильной федерации. Организатором гонки выступает автомобильный спортивный «Альфа-клуб». Вот уже третий год официальным партнёром и спонсором мероприятия является холдинг «Сибирский цемент», а также входящие в его состав предприятия Ангарский цементный завод и карьер «Перевал».

Официальное открытие соревнований состоялось на центральной площади города Слюдянки. За помощь в организации и проведении соревнований вице-президенту по связям с общественностью ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Сергею Филенко, генеральному директору ОАО «Ангарскцемент» Сергею Соколову и директору ООО «Карьер «Перевал» Сергею Ефименко были вручены благодарственные письма.

Горные автогонки в этом году включали три подъёма, из них два зачётных. Аналогов трассе, расположенной на карьере «Перевал», в России нет. На протяжении 10 км встречается много крутых поворотов, а перепад высот между стартом и финишем составляет 500 м. Скорость, развиваемая участниками гонки, достигает 180 км/ч. Яркое зрелище традиционно собирает массу зрителей.

Соревнования проводились в трёх классах: Д1 – автомобили с приводом на две оси, объём двигателя до 3500 литров; Д1А – автомобили с приводом на одну ось, объём двигателя до 1600 литров; Д2Н – «национальный класс», машины только отечественного производства с приводом на одну ось, объём двигателя до 1500 литров. В соревнованиях приняли участие 15 гонщиков из Улан-Удэ, Шелехова, Братска, Иркутска, Слюдянки.

По результатам заездов 1 место в классе Д1 занял спортсмен из Шелехова Александр Пушкарь. В классе Д1А лучшим стал представитель «Альфа-клуба» Алексей Ярковский. В «национальном классе» лучшее время показал Василий Дёмин, город Братск.

Все участники соревнований получили памятные подарки от ОАО «ХК «Сибирский цемент», а также денежные премии от Ангарского цемзавода. Директор ООО «Карьер «Перевал» Сергей Ефименко поздравил участников, а победителям вручил грамоты. «Гонка получилась традиционно очень зрелищной и прошла на высоком уровне. Поздравляю всех участников и победителей соревнований, желаю новых побед», — сказал Сергей Ефименко.

Сложившиеся партнёрские отношения между холдингом «Сибирский цемент» и организаторами соревнований дают возможность ежегодно проводить престижные горные гонки на трассе карьера «Перевал».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное