издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рабочий» дефицит

Промышленные гиганты - залог стабильности, экономического роста и благополучия граждан. Нынешняя власть признала, что, как ни крути, советская формула процветания была небезупречной, но в целом верной. Дело даже не в том, что без промышленных гигантов трудно представить экономический рост. Квалифицированный рабочий не уедет пытать счастья в другой регион, а проработает у своего станка до пенсии и приведёт к нему сына.

О необходимости индустриализации Приангарья говорил заместитель главы администрации Иркутской области Михаил Клоков на прошедшем совещании руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости «Об итогах работы государственных инспекций труда в субъектах РФ в 2006 году и направлениях повышения эффективности надзорно-контрольной деятельности в 2007 году».

«…Необходимо строительство производств, способных закрепить население на территории, и область реализует ряд подобных мероприятий. Это строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и алюминиевого комбината в Тайшете, газификация региона», — сказал Михаил Клоков и добавил, что в области впервые за долгие годы начала складываться положительная динамика с привлечением трудовых ресурсов. Однако, отмечают чиновники, в целом регион продолжает испытывать серьёзный кадровый голод. На первый взгляд причина этого довольно проста – ежегодно от нас уезжает около пяти тысяч жителей. Но судя по статистике областного департамента труда, при более чем 20 тысячах вакансий остаются невостребованными 30 тысяч пар рабочих рук. Впрочем, рабочих ли?

По словам директора департамента труда Иркутской области Натальи Брусковой, потребности наших работодателей на 70-80% именно в рабочих. Между тем в последние годы рабочие профессии имели самый низкий рейтинг популярности среди молодёжи.

Путёвкой на получение высококвалифицированной, а значит, хорошо оплачиваемой рабочей профессии является корочка техникума или ПТУ. Можно теоретически допустить, что после пяти лет «вышки» вчерашний студент наберётся терпения ещё несколько лет провести за партой. К сожалению, путь от обладателя престижного диплома до рабочего не только тернист, но и дорог, ведь среднетехнические и профессиональные заведения берутся переучивать обладателей высшего образования только за деньги. С ними у вчерашнего выпускника проблемы, а перспектива «махать киркой» мало кого прельщает. Вернуть на праведный путь рабочего с разоренного советского завода тоже непросто: те либо торгуют на рынках, либо пошли в другой бизнес.

Таким образом, в стране некогда победившего пролетариата этого самого пролетариата почти не осталось. Советское поколение было попросту уничтожено, а смены так и не появилось. Спохватившись, государевы люди обнаружили, что вырастить поколение новых строителей, фрезеровщиков и столяров ничуть не легче, чем конструкторов ракетоносителей. В свете этого власть была вынуждена признать, что без гастарбайтеров не обойдёшься. Ежегодно только в нашу область в надежде «продать» свои руки приезжает около 60 тысяч иностранцев.

О том, что гастарбайтеры нужны, говорил Президент РФ в своём послании Федеральному собранию. В страну должны приезжать профессионалы, нехватка которых наблюдается у нас. Однако работодатели, в первую очередь многие владельцы строительных фирм, начали сознательно сгущать краски. В самом деле, зачем брать земляка и платить ему в несколько раз больше, чем гастарбайтеру? Власти пытаются противодействовать этому процессу, ограничивая квоты на ввоз иностранной рабочей силы. В свете больших планов по строительству новых индустриальных гигантов встаёт вопрос: кто будет на них работать? Найти выход из этой непростой ситуации предстоит политическим наследникам эпохи 90-х.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры