издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек на виду

Заслуженному работнику физической культуры России, мастеру спорта СССР, отличнику физической культуры, старшему тренеру детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Валерию Семёновичу Абрамовичу исполняется 60 лет.

Он и впрямь на виду, не только в образном, высоком смысле слова, но и в самом буквальном… Простое, открытое лицо: крупный с горбинкой нос, аккуратно причёсанные поседевшие волосы, живые глаза под редкими пепельного цвета бровями. Переодень в рабочий комбинезон – будет нормальный заводской токарь или слесарь.

А он, Валерий Абрамович, в своё время и был им. Родившийся в малообеспеченной иркутской семье, ютившейся в старом деревянном доме на ул. Софьи Перовской, он с детских лет хорошо знаком с улицей и её обитателями. В 13-й школе Иркутска Валерий числился «второй силой» (ребята подразделяли себя на «силы). Эта «сила» и подвела его, когда он вытащил кнопку, крепившую оторванный в уголке школьной доски лоскуток линолеума. Вслед ребята поломали остальной линолеум… Преподаватель все претензии предъявил «второй силе»: «Покупай новую доску». А это месячная зарплата отца – кочегара местной котельной. «Врезал он мне тогда по первое число, — улыбнулся Валерий Семёнович. — С тех пор стал я тише воды ниже травы и оказался по «силам» в конце первой десятки».

Карьера в спорте тоже начиналась не совсем удачно. В 12 лет записался в секцию бокса. Не успел как следует познакомиться с тренером Геннадием Лейфером, ребятами, как на одну из тренировок заявился отец, участник войны, орденоносец Семён Давыдович. Услышав боксёрский сленг, тут же выгнал сына оттуда. Но Валеру уже охватило желание заниматься именно боксом. Через год вернулся в секцию опять же к Лейферу, ставшему впоследствии заслуженным тренером России. Тот лишь усмехнулся, не веря в то, что парень вернулся надолго.

Узнав, что их одноклассник занимается боксом, ребята захотели его проверить. Подговорили Колю Домашенко (сейчас он художник, живёт под Петербургом), который и принялся провоцировать на драку. Ударил первым, а взамен получил огромный фингал под глаз. После этой стычки Валерий стал одним из самых уважаемых учеников школы.

Годы, проведённые в индустриальном техникуме, куда Валерий поступил после окончания 8 класса по совету тёти, он вспоминает с особой теплотой и благодарностью.

— Нас там не просто учили. За четыре с половиной года прошли трёхмесячные токарные и слесарные практики и год производственной, — рассказывает Валерий Семёнович. — По утрам работали, днём занятия. А когда стали совершеннолетними, практика продолжалась по 8 часов. Я на этой практике по 300 рублей в месяц зарабатывал, больше, чем мать и отец, приносил домой.

Из того времени можно взять очень много полезного, считает собеседник. Практика много давала как в физическом, так и в профессиональном плане.

Именно в техникуме, где Валерий тренировался по нескольку часов в день, он приобрёл навыки профессионального боксёра. Среди своих учителей с особой теплотой отзывается о зав. кафедрой физвоспитания, ставшем затем ректором филиала Академии физической культуры и спорта на базе техникума физической культуры, Фариде Георгиевиче Баймуратове, немало сделавшем для его становления как профессионального спортсмена. Во времена учёбы в техникуме Валера выиграл первенство ЦС «Спартак», несколько региональных первенств, стал призёром первенства России среди юношей, проходившего в Нальчике в 1965 году. В 1967 году выигрывает все областные и республиканские соревнования среди юниоров, а на первенстве СССР становится вторым. Через четыре месяца участвует в первенстве ВЦСПС, где выступали все профсоюзные общества и которое значилось как малое первенство Союза. В его весовой категории (до 75 кг) выступали 16 спортсменов, среди которых чемпион СССР Эдуард Кауфман, серебряный призёр чемпионата СССР Николай Рогачёв, призёр СССР Геннадий Соловьёв и пятикратный чемпион России Александр Шабанов. Выиграв бои у Рогачёва и Соловьёва, Валерий стал вторым, проиграв финальный бой Геннадию Дылдину, боксёру на четыре года старше его, только что перешедшего во взрослый бокс. Выиграв два боя у двух мастеров спорта и одного кандидата, Валерий заслужил звание «Мастер спорта СССР». В том же 67-м на шестой Всесоюзной спартакиаде ДМО «Спартак» в г. Волгограде он занял первое место.

Основные результаты его спортивной карьеры приходятся на 1969 год, когда Валерий победил на региональных соревнованиях чемпиона СССР Александра Кудряшова из Новосибирска, а затем на чемпионате России в г. Ижевске взял реванш у Геннадия Дылдина. Особенно запомнился финальный бой с Дылдиным, которого Валерий, что греха таить, побаивался и на который ему советовали не выходить: «Вы оба спартаковца, оба на чемпионат СССР попадаете, возьмите и разыграйте, кому медаль, кому грамота с призами». Вышел вопреки всем увещеваниям и победил. «Тот бой считаю днём рождения Абрамовича как боксёра», — не без удовольствия вспоминает собеседник.

Потом были запоминающиеся бои на советских и зарубежных рингах, победа над будущим финалистом Олимпийских игр в Мюнхене финном Вирненом, призёром Европы немцем Брауске. Дружеские общения с трёхкратным олимпийским чемпионом Папом и отцом польского бокса Штамом. А закончилась карьера боксёра в 26 лет, как-то неожиданно. В одном из финальных боёв, на который он впервые пригласил в качестве болельщика отца, противник ударом головы сильно рассёк ему бровь. «Сел на скамейку в раздевалке и ничего не вижу, — вспоминает Валерий Семёнович. – Боксёр из Нальчика, что травмировал меня, принёс приз: «Возьмите, это ваш».

— Переночевали с батей в гостинице, утром поднимаюсь и опять почти ничего не вижу, — вздохнул собеседник. – Вот так и остановилось для меня время, я ушёл из большого спорта.

Никуда он не ушёл, просто сменил направление – стал тренером ДСО «Спартак», ФСО профсоюзов, ДЮСШ олимпийского резерва. Отдавая творческую энергию и оптимизм детям, сумел зажечь и поднять на высокий уровень профессиональное мастерство сотен ребят. Постоянная работа с детьми научила Валерия Семёновича сочетать принципиальность с искренней заботой. С удивительной лёгкостью он способен пробудить в ребёнке творческую энергию и желание достичь высоких спортивных результатов.

Хотя, конечно же, лёгкость эта кажущаяся. Тренер отдаёт свой опыт, знания, силы, время, а юность хватает всё эгоистично и, не оглядываясь, уходит. Одни, переболев боксом, охладевают к тренировкам, другие, исчерпав отпущенные природой и организмом возможности, уходят, с уважением оглядываясь на более талантливых, работоспособных сверстников… Жизнь, как говорится, есть жизнь.

Как-то мы с коллегами Валерия Семёновича занялись подсчётом его воспитанников, попавших в разряд талантливых боксёров. Тех, кем гордятся страна, поклонники бокса, сам тренер. Среди них – чемпионы России, призёры СССР, победители региональных и всероссийских турниров, члены сборных команд, а главное – хорошие люди, достигшие великолепных результатов не только в спорте, но и в жизни. И бокс им в этом очень помог.

Среди сегодняшних его воспитанников – учащийся 9 класса 80-й школы Дмитрий Дьяченко, завоевавший право участвовать во Всероссийской спартакиаде школьников, которая пройдёт с 25 по 30 июля в г. Пензе. Второй из талантливых его учеников — выпускник этой же школы, серебряный призёр федерального округа среди юниоров Денис Долинин. Список этот может продолжить добрая сотня подопечных старшего тренера Валерия Абрамовича, награждённого почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения».

На снимке: старший тренер школы олимпийского резерва Валерий Абрамович

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное