издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медицинская наука на службе жизни

Вчера Восточно-Сибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ВСНЦ СО РАМН) отметил своё 20-летие. За этот сравнительно небольшой временной отрезок на востоке страны был создан настоящий форпост передовой медицинской науки. Науки, без которой врачебная практика бескрыла; науки, оснащающей лечебное дело самыми современными методиками, вооружающей медиков Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимыми им знаниями.

Организация и проведение комплексных фундаментальных исследований жизнедеятельности человека в экологических условиях Восточной Сибири; разработка эффективных методов профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации наиболее распространённых в нашем регионе заболеваний у детского и взрослого населения; изучение краевой инфекционной патологии; научные основы медицины труда и медицинской экологии — таков широчайший диапазон работ, ведущихся в пяти академических институтах центра. Каждый из них – Институт реконструктивной и восстановительной хирургии, Институт травматологии и ортопедии, Институт педиатрии и репродуктивного здоровья, Институт микробиологии и эпидемиологии, Институт медицины труда и экологии человека – имеет свою сферу научных интересов.

Но, каким бы ни был научный, исследовательский профиль любого подразделения Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, всё и всегда на протяжении столь быстро промелькнувшего двадцатилетия определялось и определяется самыми актуальными проблемами, волнующими не только самих учёных, не только многотысячную армию их коллег – врачей-практиков, но и всё гражданское общество России.

Совсем не случайно накануне юбилея, словно предваряя это событие, в Восточно-Сибирском научном центре СО РАМН прошли международные научно-практические конференции, тематика которых говорит сама за себя: «Актуальные вопросы современной фундаментальной и клинической медицины», «Проблемы медико-демографического развития и воспроизводства населения в России и в регионах Сибири».

В день юбилея губернатор Приангарья Александр Тишанин посетил четыре академических института центра. Его познакомили с новыми разработками, открытиями этих научных подразделений. От имени областной администрации начальник департамента по науке и высшей школе Виктор Рыков наградил многих научных сотрудников всех академических институтов центра грамотами и благодарностями губернатора области.

С докладом выступил бессменный руководитель Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Колесников. Его выступление перед медицинской общественностью и ведущими научными сотрудниками центра не было формальным отчётом о том, что удалось достигнуть за миновавшие 20 лет. Оно было обращено к завтрашнему дню медицинской науки нашего региона, востребованной жизнью и верно служащей ей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное