издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Росимущество сдало плотины

Продолжавшаяся три года интрига, связанная с условиями аренды компанией «Иркутскэнерго» плотин Ангарского каскада гидроэлектростанций, была исчерпана на днях. Иркутские энергетики получили в своё распоряжение актив, обеспечивающий производство восьмидесяти процентов электроэнергии в регионе, на условиях более льготных, чем ожидалось.

ОАО «Иркутскэнерго», занимающее третье место в общероссийском производстве электроэнергии (7,5%), в 2006 году 46 млрд. кВт-ч из 57 млрд. произвело на ГЭС. Компания заключила на прошлой неделе договор с Минимущества РФ на аренду плотин ГЭС Ангарского каскада сроком на 15 лет, сообщил генеральный директор компании Сергей Эмдин на брифинге в пятницу. Сейчас плотины (Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС) находятся в безвозмездном пользовании «Иркутскэнерго».

Методику исчисления арендной платы за плотины ГЭС Ангарского каскада в Министерстве имущественных отношений начали разрабатывать ещё в 2005 году. Региональная энергетическая комиссия и «Иркутскэнерго» изначально настаивали на том, что большой размер арендной платы невыгоден области, поскольку может вызвать резкий рост энерготарифов. В июне прошлого года «Иркутскэнерго» направило в агентство по управлению федеральным имуществом договор о передаче в аренду энергокомпании плотин Ангарского каскада ГЭС. Ранее агентство оценило плотины в 7,5 млрд. рублей, арендную плату — более 90 млн. рублей в год. Назывался предполагаемый срок аренды — 49 лет.

Сергей Эмдин отметил, что согласно договору аренды компания должна платить за пользование плотинами 74 млн. рублей в год. «Сумма относительно общего оборота компании – небольшая», — цитирует главу «Иркутскэнерго» агентство «Интерфакс». По его словам, необходимость платить арендную плату за плотины не повлечёт больших изменений в себестоимости продукции компании.

Сергей Эмдин рассказал, что «Иркутск-энерго» уже начало работать с Региональной энергетической комиссией (РЭК) Иркутской области по вопросу тарифов на 2008 год. Предположительно, по его мнению, новые тарифы, которые будут действовать с 1 января 2008 года, примут в октябре-ноябре текущего года. «Они будут увеличены в пределах инфляции», — сказал Эмдин. Кроме того, компания будет добиваться ликвидации перекрёстного субсидирования.

В 1997 году плотины Братской, Иркутской и Усть-Илимской ГЭС были на 10 лет переданы в безвозмездное пользование «Иркутскэнерго» комитетом по управлению имуществом администрации Иркутской области, действовавшим от лица Мингосимущества. Во время действия договора, срок которого истекает 1 июля, «Иркутскэнерго» пользуется плотинами, при этом расходы по их содержанию ложатся на энергокомпанию.

Как считают эксперты, государство достаточно снисходительно ведёт себя в отношении «Иркутскэнерго». В частности, назначенная плата сможет покрыть в течение 10 лет менее 10% оценочной стоимости активов, сданных иркутским энергетикам в аренду. Аналитик ИК «Финнам» Семён Бирг полагает, что таким образом государство, как владелец 40% акций энергокомпании, в какой-то мере проявляет заинтересованность в увеличении эффективности «Иркутскэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное