издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Роснефть» потеснит мировых лидеров уже скоро

Восточная Сибирь и континентальный шельф усилят позиции госкомпании

  • Автор: Александр САДОВНИКОВ

Нисколько не умаляя важного значения европейских и западносибирских активов, в ближайшие годы основной прирост запасов углеводородов и их добыча у «Роснефти» будет происходить на востоке страны и на шельфе. Освоение месторождений Восточной Сибири, реализация сахалинских проектов и освоение арктических глубин зададут ей новый вектор развития. Надо признать, что потенциал нефтяной госкомпании за последнее время значительно усилился, в том числе не только за счёт новых активов, но и последовательных шагов государства, направленных на придание ей особого привилегированного статуса.

Новые приобретённые активы, в числе которых «Томскнефть», «Самаранефтегаз», Ангарская нефтехимическая компания и другие предприятия, заметно усилили позиции «Роснефти» в добыче и переработке. Грядущее начало промышленного освоения масштабного Ванкорского месторождения ещё более усилит её восточносибирское направление, и компания намного раньше, чем планировалось ранее, войдёт в мировую тройку добывающих компаний. Об этом заявил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков на прошедшем недавно 10-м нефтегазовом форуме СНГ в Париже.

Что касается символического показателя добычи — 2 миллионов баррелей нефти в сутки, то он, по словам главы компании, будет достигнут не к 2010 году, как планировалось ранее, а гораздо быстрее. Надо напомнить и то, что благодаря активным производственным и геологоразведочным мероприятиям компания вышла на первое место по добыче в России и по запасам – в мире.

«Роснефть» сохранит лидерство не только на суше, но и на море

Уже в ближайшие годы особую роль для российского нефтегазового сектора будет играть континентальный шельф. Его площадь составляет 6,2 миллиона кв. километров, или 21 процент площади шельфа мирового океана. Из них около 4 миллионов кв. км являются перспективными на нефть и газ. По оценкам авторитетных международных экспертов, ресурсы нефти и газа на континентальном шельфе России составляют не менее 25 – 30 процентов от общемировых. По самым приблизительным расчётам, извлекаемые ресурсы углеводородов на нашем шельфе составляют не менее 100 млрд. тонн, в том числе более 13,5 млрд. тонн нефти и около 73 трлн. м3 газа.

По сегодняшним данным, основной объём ресурсов — около 66,5% — приходится на шельфы Баренцева и Карского морей. По расчётам Минпромэнерго РФ, к 2010 году на российском шельфе будет добываться 10 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. К 2015 году прогнозируется увеличение добычи нефти на шельфовых месторождениях в пять раз.

Ожидаемый суммарный доход бюджета страны от освоения шельфа составит 3,2 – 4,0 триллиона рублей, в том числе от разовых платежей – до 150 млрд. рублей. По оценкам Минпромэнерго, к 2030 году на шельфе ежегодно будет добываться до 110 млн. тонн нефти и до 160 млрд. кубометров газа.

В этой связи интересно то, что Правительство РФ серьёзно озаботилось уточнением границы континентального шельфа России в Арктике. Это позволит значительно расширить экономическую зону России. Согласно Конвенции ООН по морскому праву экономическая граница государства определяется по 200-мильной зоне. По мнению специалистов ВНИИ океанологии, в результате уточнения границы Россия может прирастить шельф приблизительно на 1,2 миллиона кв. км с потенциальными залежами углеводородов в 9-10 миллиардов тонн.

Надо признать, что освоение шельфа недёшево, но альтернативы этому нет. О серьёзных планах по его освоению «Роснефтью» говорят объёмы предполагаемых и уже осуществляемых инвестиций. По словам Сергея Богданчикова, компания планирует инвестировать 1,2 миллиарда долларов в строительство судов для нефтедобычи на шельфе. Он уточнил, что на сегодня «Роснефть» нуждается в постройке 27 судов, при этом три из них уже строятся. Всего к 2020 году для разработки шельфовых месторождений должно быть построено 49 нефтедобывающих платформ, 200 судов и 81 танкер. Общие затраты на создание этой производственной базы оцениваются в 2,2 триллиона рублей (84 миллиарда долларов).

Ранее Минпромэнерго официально заявило, что к разработке арктического и дальневосточного шельфов России будут допущены только две госкомпании – «Роснефть» и «Газпром».

Тем временем Министерство природных ресурсов РФ готовит новый порядок распределения крупных месторождений. В соответствии с ним крупные месторождения будут распределяться не на аукционах, где конкурирует более высокая цена предложения, а на конкурсах, где победителем окажется предложивший лучшие условия добычи нефти и глубины её переработки.

То есть ключевым моментом при данных условиях становится диверсификация. Напомним, что Президент России Владимир Путин на последней ежегодной пресс-конференции призвал российские компании перейти от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке.

По мнению аналитиков, от подобного изменения механизма лицензирования месторождений выиграют в первую очередь крупные государственные компании, то есть «Роснефть» и «Газпром».

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры