издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преимущества лизинга

Раскрыл своим клиентам Банк ВТБ

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Представители 20 региональных компаний приняли участие в «круглом столе» «Возможности ОАО Банк ВТБ по финансированию приобретения имущества клиентов через лизинг». Мероприятие было организовано банком для своих настоящих и потенциальных клиентов в Иркутске. Перед слушателями выступили управляющая Иркутским филиалом Александра Макарова, эксперт Банка ВТБ Эдуард Горбачевский, исполнительный директор по Дальневосточному округу ОАО «ВТБ-Лизинг» Андрей Иванов. «Круглый стол» продолжил серию бесплатных обучающих семинаров, которые ВТБ традиционно проводит для своих партнёров.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Восточно-Сибирской газовой компании, Иркутской нефтяной компании, ОАО «Усолье-Сибирский силикон», «СЭЛ-групп», строительной компании «ВостСибСтрой», Иркутского завода тяжёлого машиностроения, группы компаний «Ист-Лэнд», группы компаний «Вторчермет», ЗАО «Иркутский хлебозавод» и мясокомбината «Иркутский».

2006 год стал настоящим прорывом для лизингового рынка России: его объём увеличился за двенадцать месяцев на 60%. Как рассказала на «круглом столе» управляющая Иркутским филиалом Банка ВТБ Александра Макарова, сумма вновь заключённых лизинговых сделок в РФ превысила 14,7 млрд. долларов. Правда, пока операции с использованием лизинговых инструментов активно заключаются в центральной части России и на Дальнем Востоке, где рынок ежегодно удваивается. В Сибири динамика роста услуг по финансовой аренде значительно меньше, однако здесь большой потенциал для развития, в финансировании которого Банк ВТБ намерен поучаствовать.

Сейчас лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. Для юридических лиц лизинг хорош тем, что затраты уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В числе преимуществ финансовой аренды и то, что ускоренная (с коэффициентом не выше трёх) амортизация объекта лизинга позволяет сэкономить на налоге на имущество и налоге на прибыль, по окончании срока лизинга предприятие получает объект лизинга в собственность по минимальной остаточной стоимости, а НДС, включённый в каждый лизинговый платёж, принимается лизингополучателем в полном объёме.

В Иркутском регионе ОАО Банк ВТБ будет ориентироваться на компании-лизингополучатели, годовая выручка которых превышает 90 млн. рублей. По словам Эдуарда Горбачевского, банк может финансировать лизинговые сделки для компаний данной группы на срок от 3 до 5 лет. В качестве обеспечения может быть использован залог приобретаемого по договору лизинга имущества, поручительство на всю сумму обязательств заёмщика перед банком или залог прав требования по договору лизинга.

Получить оборудование в лизинг через Банк ВТБ могут компании, работающие более года, имеющие необходимые лицензии, квоты и положительную кредитную историю. Также в числе требований к потенциальным клиентам – отсутствие исков на сумму 50% активов, просрочки перед кредиторами и наличие положительного прогноза денежных потоков.

Банк может профинансировать приобретение оборудования клиента по двум направлением: как через дочернюю лизинговую компанию банка – ОАО «ВТБ-Лизинг», так и через региональную лизинговую компанию по выбору клиента.

В первом случае сделка будет осуществляется через крупнейшую лизинговую компанию России, по итогам 2006 г. занимающую 1 место по объёму кредитного портфеля среди российских лизинговых компаний: объём сделок, заключённых «ВТБ-Лизинг» за прошлый год, превысил 1 143 млн. долларов, а в первом квартале нынешнего года он составил 354,4 млн. долларов.

ОАО «ВТБ-Лизинг» было зарегистрировано в июне 2002 года, а уже спустя 4 года по итогам 2006 г. стало лидером российского рынка лизинга. Добиться таких результатов удалось благодаря возможности реализации проектов любого масштаба на всей территории России, разработке минимально затратных для клиентов схем реализации лизинговых сделок с использованием механизмов торгового и проектного финансирования, в том числе с привлечением иностранных финансовых учреждений и экспортно-кредитующих агентств. Надёжность и стабильность «ВТБ-Лизинг» гарантирована учредителем: крупнейшим российским государственным банком – ВТБ.

В числе клиентов компании – ОАО «Российские железные дороги», СУЭК, «Мострансавто», «Рус-промавто», Центртелеком и «Гражданские самолёты Сухого». Подразделения «ВТБ-Лизинг» расположены в Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Хабаровске. Кроме того, «ВТБ-Лизинг» стала первой российской лизинговой компанией, получившей международные рейтинги. В мае агентство «Standart & Poor,s» присвоило компании рейтинг BBB+/A-2, прогноз: «Стабильный».

Кроме осуществления сделок через ОАО «ВТБ-Лизинг», банк готов профинансировать лизинговую операцию с региональной лизинговой компанией, предложенной клиентом. В настоящее время банк сотрудничает с двумя иркутскими лизинговыми компаниями – ООО «Транслизингком» и ООО «Титан-лизинг».

«Перспективы развития лизинга в Иркутской области очень хорошие, – полагает Андрей Иванов. – Этому способствует благоприятная экономическая среда, наличие большого количества потенциальных лизингополучателей». В их числе – нефтегазовые, строительные, дорожно-строительные, транспортные, лесоперерабатывающие и региональные авиационные компании. Наш собеседник не исключает, что в регионе будет успешно развиваться сотрудничество с малым и средним бизнесом, компаниями, специализирующимися на пищевой промышленности и торговле.

Опрошенные нашим изданием компании – участники «круглого стола» отметили, что подобные обучающие мероприятия полезны для представителей региональных бизнес-структур. «Есть возможность не только узнать информацию из первых рук, но и лично познакомиться если не с первыми, то со вторыми лицами компании», – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам группы компаний «ВостСибСтрой» Евгений Солдатов.

Услуги по лизингу будут интересны не только региональным компаниям, но и российским, сказал специалист финансового департамента Восточно-Сибирской газовой компании Никита Ремезов. Российская экономика развивается динамично, а лизинг упрощает задачу поставок необходимого промышленного оборудования.

Фото Дмитрия Дмитриева

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное