издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День красивых и сильных

В минувшее воскресенье в посёлке Усть-Ордынский финишировал Сур-Харбан

В этом году Сур-Харбан был вдвойне выдающимся. Во-первых, он был приурочен к 70-летию образования округа, а во-вторых, первый раз за десять лет проводился в столице автономии, посёлке Усть-Ордынском. Гостей и участников соревнований принял стадион обновлённого спортивного комплекса «Тамир».

А начался праздник утром в субботу выступлением артистов вокального жанра и танцами молодых исполнителей в ярких национальных костюмах. Организаторы напомнили собравшимся историю Сур-Харбана. Это один из древнейших праздников монголо-язычных племён. После долгой зимы у кочевников появлялось немного свободного времени, и в это время родовые общины договаривались встретиться, воздать почести духам-покровителям, а заодно – посостязаться в национальных забавах: борьбе, скачках на лошадях и стрельбе из лука. Именно в честь последнего ратного умения и был когда-то назван этот праздник. После того как бурятские племена осели на земле, люди стали собираться после завершения посевной. В последние десятилетия Сур-Харбан стал общенациональным праздником. В стрельбе из лука и скачках стали принимать участие подростки и даже женщины. Расширилась и спортивная программа. Завоевать медаль стало возможно за шахматным столом, в гиревом спорте, лёгкой атлетике, настольном теннисе и так далее.

За честь называться сильнейшим батыром сражалось полторы тысячи участников. Ещё около 20 тысяч человек пришли подивиться удали земляков. Стоит отметить, что действу на арене стадиона «Тамир» предшествовали многочисленные отборочные туры по всему округу. Основное внимание публики, конечно, приковано к традиционным видам спорта. Мало кто может поспорить в меткости глаза с бурятским народом. Глаз лучника точен, рука быстра. Наследники Чингисхана успевали выпустить точно в цель четыре стрелы, прежде чем первая долетит до цели. Способна удерживать напряжение в зрительских рядах и национальная бурятская борьба. Победителем считается спортсмен, заставивший соперника коснуться земли любой частью тела – рукой, коленом или туловищем. Мало какая схватка длилась больше двух-трёх минут, зато абсолютно все поединки отличались удивительной зрелищностью.

Нынешний праздник был богат на призы. Если раньше победителю давали жеребца, то в этот раз лучший борец из Эхирит-Булагатского района Александр Зверев уехал на новеньких «Жигулях». Коня и барана, соответственно, получили обладатель серебряной медали и абсолютный чемпион среди юношей. В общекомандных зачётах сильнейшим вновь признан Эхирит-Булагатский район, сборная которого не выпускает из рук переходящий кубок уже третий год подряд. На этот раз решено подарить спортсменам символ победы насовсем.

А ещё в эти дни была выбрана мисс Усть-Орда. Самой привлекательной девушкой автономии признана 16-летняя школьница Юля Архинчеева. Помимо короны красавице вручена денежная премия и многочисленные призы от спонсоров.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер