издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск попал в сети

На неделе «Конкуренту» стало известно о возможном приходе в регион мировой гостиничной сети InterContinental Hotels Group, которая планирует построить в центре Иркутска современный отель «Holiday Inn». Это уже второй сетевой игрок, заявивший о своём интересе к нашему региону. Первым в 2006 году стал «Отель Сервис», планирующий возвести здесь «Courtyard Marriott». Профессиональные участники туррынка считают, что новые отели будут ориентироваться на международных корпоративных клиентов и могут оттянуть часть постояльцев у существующих игроков.

О намерении построить отель «Holiday Inn» в центре Иркутска «Конкуренту» рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина. Она отказалась сообщить подробности проекта. Бренд «Holiday Inn» принадлежит группе отелей InterContinental Hotels Group, которая считается самой большой группой отелей (владеет 3600 гостиницами с общим номерным фондом в 539000 комнат). Региональный директор InterContinental Hotels Group Марк Валберг в беседе с корреспондентом «Конкурента» был сдержан относительно планов компании в областном центре. «Иркутск интересен компании, однако конкретного проекта нет из-за отсутствия партнёра в регионе», — сказал он.

Построить отель мировой сети в Иркутске планирует также компания из Нижнего Новгорода «Отель Сервис». В декабре прошлого года она стала победителем земельных торгов, организованных КУМИ областного центра, купив за 37,5 млн. рублей право аренды площадки в границах улиц Чкалова, Гаврилова и Бограда. Сразу после торгов советник по развитию ООО «Отель Сервис» Виктор Кожевников сообщил журналистам, что на площади более 5 тыс. кв. метров планируется возвести отель «Courtyard Marriott» категории «три звезды плюс» (***+).

Строительство гостиницы, рассчитанной не менее чем на 180 номеров, планируется начать в конце 2007 года, завершить – в 2009 году, сообщил «Конкуренту» Виктор Кожевников. Сейчас разрабатывается проект будущего отеля, определяется необходимый объём инвестиций. Предварительно наш собеседник оценил его не менее чем в 20 млн. долларов. Тендер на определение генподрядчика из числа местных строительных компаний планируется провести в июле-августе.

Приход в регионы сейчас очень интересен для сетевых игроков в связи с насыщением столичных рынков, говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков. Иркутская область привлекает инвесторов созданием особых экономических зон и перспективами развития промышленных объектов. Появление таких игроков может привлечь дополнительный поток туристов в регион и задаст уровень для существующих участников рынка, считает управляющая бизнес-отелем «Дельта» Екатерина Процентова.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты в целом положительно оценивают возможный приход гостиничных сетей. Однако отмечают, что проблему нехватки средств размещения в областном центре им решить не удастся. По данным регионального агентства по туризму, в области насчитывается 118 гостиниц с номерным фондом порядка 6 тыс. мест. В областном центре расположено 42 гостиницы с номерным фондом 600-800 комнат. Разброс цен – от 1000 до 5000 рублей за одноместный номер.

Большая часть экспертов считает, что новые отели в основном будут работать для международных корпоративных клиентов, приток которых должны обеспечить крупные региональные проекты. Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников в числе потенциальных клиентов перечислил и чиновников федерального уровня. «В целом речь идёт о постояльцах, которые будут выбирать широко известный сетевой бренд», — отметил генеральный директор «GreenExpress» Вадим Копылов.

Новые отели могут оттянуть часть клиентуры у существующих игроков в несезон, не исключает Сергей Перевозников. К возможному появлению конкурентов, работающих в том же сегменте, начала готовиться «Дельта». Учитывая опыт и репутацию сетей, возможность проведения активной маркетинговой политики, ситуацию с недостаточностью номерного фонда, можно предполагать среднегодовую загрузку отелей в районе 70%, полагает Сергей Фильченков.

Эксперты полагают, что «Courtyard Marriott» и «Holiday Inn» будут работать по ценам, превышающим сложившиеся в регионе. Хотя перед открытием возможно проведение акций со скидками – это обычная практика привлечения клиентов, полагают в «ФИНАМе».

Единственный, кто скептически отнёсся к возможности прихода в Иркутск двух сетевых компаний, стал генеральный директор «Байкал-Отель» Сергей Ерощенко. Он полагает, что чиновники начинают активно говорить о подобных проектах накануне выборов, и сам он сомневается в том, что на площадке по ул. Чкалова можно построить дорогой отель. Ерощенко отметил, что среднегодовая загрузка отелей Иркутска составляет 40%, поэтому бороться особо не за что. Кроме того, в областном центре вряд ли найдутся постояльцы, готовые заплатить по 260 евро за номер. Именно столько стоит комната в «Marriott» в Европе.

В ближайшее время, учитывая востребованность гостиничного бизнеса в Прибайкалье, вряд ли можно говорить о серьёзной конкуренции, уверен Сергей Фильченков. Пока рынок не насыщен, пространства будет хватать всем игрокам. В перспективе — каждый займёт свою нишу, и расширится влияние сетевых игроков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное