издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собачье счастье

Бездомных собак ловят гуманно, но мало

Около пяти тысяч бездомных собак рыщет по улицам Иркутска. Питомник «К-9», которому городская администрация доверила отлов животных, способен принять в месяц не больше 35-40 «хвостов». По словам директора Вячеслава Славина, им попросту не хватает вольеров.

До недавнего времени «собачьим вопросом» занималось муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Наряду с поливкой и уборкой городских дорог его сотрудникам было вменено в обязанности ещё и гонять бездомных шариков. Ни специальных вольеров для временного содержания животных, ни ветеринаров у службы не имелось. А потому методы «очистки» города от хвостатых бродяжек временами могли служить для сценария фильма ужасов.

Проблема была поднята весной этого года, когда прокуратура вынесла представление в отношении мэрии по фактам жестокого обращения с животными. Прецедентами послужили несколько жалоб от жителей Куйбышевского района, которые утверждали, что стали свидетелями, выражаясь официальным языком, «негуманного способа лишения жизни бездомных животных». В частности, речь шла о том, что «специалисты» попросту разбрасывают по улицам города отраву, а после того, как животное умрёт мучительной смертью, собирают трупы. Руководство «Спецавтохозяйства», естественно, попыталось оправдаться. В результате уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» возбуждено не было. Однако возникла парадоксальная ситуация: бездомные собаки есть, а заниматься ими некому.

Не ясно, чем бы это всё закончилось, если бы не законодательная инициатива столицы, по которой городским властям разрешили заключать договора на отлов бродячих животных с частными структурами. В Иркутске подходящая фирма имелась: питомник «К-9» существует уже 12 лет. Кстати, все эти годы фирма занималась тем, за что сейчас городские власти ей платят деньги. По улицам, правда, с арканами не бегали, но от горожан, приносивших брошенных или ненужных собак, животных принимали. Только за прошлый год через вольеры питомника прошло 753 пса. Правда, в эту цифру входят не только брошенные псы, которым удалось найти хозяина, но и обитатели так называемой гостиницы на 90 «номеров».

Для собак, которых сегодня сотрудники питомника отлавливают на улицах, есть всего 70 вольеров. Причём это не значит, что кинологи будут каждый день отлавливать по семь десятков псов: в «К-9» гордятся, что за все годы не усыпили ни одну собаку. Разбирают практически всех, третий год в питомнике живёт только слепой кобель да ещё несколько забияк, которых никто не желает брать. Отлавливать будут столько животных, сколько будет роздано новым хозяевам. Если, по словам Вячеслава Славина, в месяц им удаётся пристроить не больше 40 четвероногих, то примерно столько же удастся забрать с улицы. На два с половиной миллиона рублей, которые выделила в рамках контракта городская администрация, планируется построить ещё около 20 вольеров. Очевидно, что это не решит проблему.

Между тем брошенные собаки становятся социальной проблемой. Сбиваясь в стаи, они облюбовывают целые дворы. Особенно агрессивны псы становятся летом. Защищая свои выводки, они держат в страхе жителей окрестных домов. В последние годы число бездомных животных стало активно увеличиваться. Специалисты объясняют это тем, что зимы стали теплее, соответственно меньше погибает молодняка. С другой стороны, мусорные баки и свалки стали куда богаче. В питомнике признают, что могут справиться лишь с программой минимум, поставленной мэрией: отлавливать агрессивных животных, находящихся вблизи детских, оздоровительных учреждений и в местах массового скопления людей. Вячеслав Славин надеется, что в следующем году власти выделят его фирме 4 миллиона рублей. Говорит, что смета составлена по самому минимуму, чтобы уж точно утвердили. Помимо прочих расходов на них будут строиться новые вольеры. Сколько, в «К-9» пока не решили. О реальном уменьшении поголовья бездомных собак, по оценке специалистов, можно будет говорить не раньше чем через 4-5 лет. Дела могли бы идти успешнее, если бы в городе применили распространённый в некоторых городах страны метод стерилизации животных. Однако резать животное и снова выбрасывать его на улицу сотрудники единственного в городе собачьего питомника не будут – нет необходимой ветеринарной базы, да и убеждениям владельцев питомника это противоречит. Так что рано или поздно в городе должен встать вопрос о создании специализированной службы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры