издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И теперь – только Золушка!

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

О том, что жимолость лечебная ягода, известно давно. Это настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Она первой открывает ягодный сезон в наших краях. И мы после долгой зимы, несмотря на её горьковатый вкус, скорее пользы ради, включаем в свой рацион. Не скажу, что это панацея от всех болезней, но всего пара-тройка ложек свежих ягод в день – а как улучшает самочувствие! Да и в заморозке она много не теряет. Поэтому продлить сезон этого натурального полезного продукта совершенно не сложно.

Жимолость выращивается практически в каждом саду, но не всегда её владельцы довольны урожаем. Хотя уход за ней проще простого, но основные правила всё-таки нужно соблюдать. Это: солнечное место, разряженная посадка, не менее 2-3 разных сортов, один раз в 2 года внесение перегноя под куст, один раз в пять лет выпиливание под корень пары-тройки побегов из середины куста для лучшего освещения оставшихся побегов. На зиму и раннюю весну необходимо набрасывать на кусты лёгкий укрывной или другой материал, чтобы уберечь почки от склёвывания птицами. А в остальном остаётся только успевать вовремя собирать урожай.

В моём саду лет 15 тому назад первыми появились Голубое веретено и Синяя птица. Место им отвела на заболоченной, но солнечной части участка. Как-то сами по себе они долго разрастались и только в последние годы превратились в огромные, урожайные кусты. Даже один из них пришлось выкорчевать, чтобы привольнее было другим.

Голубое веретено выигрывает вкусом и размером ягод, ранним созреванием, но они долго не задерживаются на кустах, и вероятность потери урожая достаточно велика. Синяя птица, наоборот, характеризуется растянутым плодоношением, ягоды очень много, но вкус их кисловат, как у голубики, зато долго не осыпается.

За последние 3-5 лет появилось у меня ещё порядка восьми сортов, разных по габитусу куста, урожайности, вкусу и размеру ягод, осыпаемости и т.д. И хотя они ещё в процессе разрастания, но, по крайней мере, вкус ягод уже можно оценить. Например, Камчатская отличается от Синей птицы более мягким десертным вкусом, но ягода некрупная и пока малоурожайная.

Сорт Черничка – ягоды средней величины, с невыразительным вкусом, напоминающим чернику. Об урожайности пока говорить рано.

Сорт Бархатистая – ягоды крупные, вкус мягкий, кисло-сладкий с горчинкой, но они настолько легко осыпаются, что практически невозможно сорвать ягоду в полной спелости.

Сорт Морена подселила как опылитель для других. Куст невысокий, сильно разрастается в ширину, очень плотный. Ягод мало, они труднодоступны, но вкусом выгодно отличаются от всех вышеперечисленных.

Берель растёт у меня всего второй год, но вкус ягод уже удалось оценить. Они некрупные, кисло-сладкие, с хорошо выраженной горчинкой. Надеюсь, что обещанные достоинства – высокий урожай, неосыпаемость, улучшение вкуса к осени и т.д. – она ещё продемонстрирует.

Есть у меня ещё два сорта. Не знаю их названия, но они выгодно отличаются от всех вышеперечисленных. Эти сорта в общих чертах похожи между собой. Кусты высокие, прямостоячие, с разрежённой кроной, с очень крупными, веретёновидной и вытянутой формы ягодами десертного вкуса. Один – с лёгкой пикантной горчинкой, другой – с кислинкой. В основном раннего срока созревания.

Все эти сорта в какой-то мере дополняют друг друга, а переопыляясь, увеличивают урожай. Однако для зимних заготовок все ягоды пригодны, так как в переработке и заморозке они практически одного вкуса. А вот испытать истинное наслаждение от вкуса свежих ягод мне удалось, только попробовав сорт Золушка, который растёт у меня всего 2 года. Появившиеся несколько ягод в прошлом сезоне как-то прошли незамеченными. И только нынче мы распробовали и по достоинству их оценили. Ягоды, хотя и некрупные и долго не задерживаются на кусте, но обладают таким мягким, сладким, гармоничным вкусом, соперничая даже с некоторыми сортами земляники, что, вкушая их, испытываешь истинное наслаждение.

Золушка – это настоящая принцесса среди своих сородичей!

И хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, жимолости в саду должно быть много и разной.

Уверена, эта чудо-ягода ещё недостаточно оценена и будущее, несомненно, за ней. Если возникнут вопросы, задавайте (345-843).

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ. Оптимальное время посадки жимолости – осень. Весной растения просыпаются очень рано, когда ещё нет возможности подготовить почву для посадки. Да и повредить можно вегетирующие растения, в первую очередь распустившиеся почки и побеги. Приживаемость при весенней посадке ниже, растения болеют и отстают в росте. Поэтому желательно посадку жимолости на постоянное место отложить до конца лета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное