издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Европе легче побеждается

На днях областная федерация бокса чествовала своего героя – ангарчанина Эдуарда Якушева, который завоевал золотую медаль на юниорском первенстве Европы, проходившем в Сербии.

Эдуарда Якушева и его тренера Анатолия Дашко прежде всего поздравил президент областной федерации бокса Вадим Моляков, вручивший им денежные премии. Своим титулом ангарчанин выполнил норматив мастера спорта международного класса, его же наставника ожидает присвоение звания заслуженного тренера России.

Непосредственно на проходивших в Сербии соревнованиях будущий чемпион не испытал особого сопротивления со стороны противников. Два поединка закончились за явным преимуществом Эдуарда, а в финальном бою секунданты соперника из Украины отказались от продолжения борьбы во втором раунде. По словам самого Якушева, труднее всего пришлось в первой встрече с эстонцем. Но в большей мере отпечаток накладывало стартовое волнение. С прибалтом Якушев всё-таки уверенно разобрался – что называется, в одну калитку.

Кстати, во всех сражениях ему выпадало боксировать с ровесниками из стран бывшего СССР. Но от этого его задача подняться на вершину не становилась легче, потому как именно наши бывшие соотечественники задают тон на европейской арене. Так, на этом европейском первенстве в одиннадцати весовых категориях россияне выиграли шесть золотых медалей (плюс три «серебра»), украинцы – три.

Пожалуй, Эдуарду Якушеву сложнее всего было пробиться в юниорскую сборную страны, нежели победить на Балканах. В его категории до 81 кг оказалась серьёзная конкуренция. Главным претендентом считался красноярский боксёр. Но так случилось, что ангарчанин сумел себя проявить как следует, и старший тренер юниорской команды Олег Меньшиков сделал выбор в его пользу. И не прогадал: сам же потом с особым восхищением благодарил Анатолия Дашко за подготовку такого спортсмена.

Путь 19-летнего Эдуарда Якушева (он уже десять лет на ринге) в большой бокс не был усыпан цветами. Как вспоминал Анатолий Дашко, на важных турнирах ему то и дело противостоял какой-нибудь «блатной» — сын спонсора или главного тренера. Поэтому судьи до поры до времени старались не замечать, что преимуществом в поединках зачастую владел юный ангарчанин. Тренер неустанно отстаивал права своего ученика. И эти его усилия не пропали даром. «Я не ездил в Сербию, но был уверен в победе Эдуарда», — добавил Анатолий Семёнович.

В семье Якушевых уже сложилась боксёрская династия. Отец Вадим Викторович когда-то занимался спортом вместе с Анатолием Дашко. Он же впоследствии и привёл к своему другу сыновей – старшего Эдуарда и младшего Алексея, который на три года младше брата. Алексей тоже стремится к успехам: сейчас находится в Пензе на всероссийском финале Спартакиады учащихся. Может, и о нём вскоре придётся написать подробнее.

А Эдуард, вернувшись с первенства Европы, сразу включился в сдачу экзаменов в Восточно-Сибирском институте МВД. Победа победой, но об учёбе тоже нельзя забывать.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное