издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помоги томату стать вкусным

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, садовод-опытник

Нынче так сложились обстоятельства, что на моём столе в конце зимы и всю весну присутствовали покупные овощи и фрукты. Сравнение по вкусу с домашними явно не в пользу покупных: безвкусные яблоки и груши, железобетонные, с жидким наполнителем томаты. С большим нарушением собственной технологии по срокам и методам, но я вырастила свою рассаду томатов и с особой любовью ухаживаю за плодовыми. Как правило, благоприятных погодных условий у нас в Сибири не бывает, каждый сезон свои сложности.

Рассадный период томаты перенесли довольно легко. Поздняя пикировка (вторая половина апреля) и высадка 13-20 мая томатам пошли на пользу – к моменту снятия укрытий (7 июня) все растения были крепкими, прямостоячими, с 7-9 листьями. Через неделю большинство растений зацвели. Нетканый материал защищал не только от пониженных, но и от повышенных температур, когда в отдельные дни жара достигала 35 градусов и выше. Затенение предохраняло от перегрева верхние слои почвы.

Что сейчас? Все тепличные томаты имеют высоту 1,7 – 2,0 м, плоды завязались на пяти кистях. Очень важно регулярно проводить пасынкование, закрутку верхушек вокруг подвязочных нитей, уборку нижних листьев. Обязательно оставляем по 2-3 листа перед первой цветочно-плодовой кистью до начала созревания плодов. Габитус томатов должен являть собой мощное растение с сочным стеблем и листьями. Прекращаем давать подкормки с азотом, поливать настоями трав. Используем в подкормках золу, калимаг, калиевую селитру, для внекорневой обработки – микроэлементы.

Во второй половине июля и в августе, когда питание растения от корней переходит на второй план, применяем еженедельные внекорневые подкормки жидкими комплексными микроудобрениями «Унифлор-микро».

Проводим и профилактическую обработку томатов от болезней – рецепты известны.

Стоит жаркая погода. 10 июля – Самсонов день – прошёл без осадков, значит, предстоящие 40 дней будут сухими, жаркими. Максимум проветривания. На ночь теплицы не закрываем. При жаркой штилевой погоде днём поливаем дорожки в теплице, снимаем температурный стресс, подключаем вентиляторы, чтобы усилить воздухообмен и исключить углеродное голодание. Следим за влажностью почвы, не допуская перегрева верхних слоёв и увядания растений. Хорошо бы организовать мульчирующий слой. Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование новых корней. Не стоит и убирать верхушки растений, пусть они используют всю высоту теплицы, дадут лишний урожай.

В конце августа – начале сентября можно убрать верхние соцветия (от начала завязи плода до его созревания затрачивается восемь недель), тогда оставшиеся нижние кисти будут крупнее и созреют раньше.

Нынче я не могу похвастать новыми сортами. Но кое-что интересное имеется из крупноплодных сортов. Очень жду созревания сорта Пасхальное яйцо – подарок огородницы из Кузбасса, которая ежегодно приезжает в Иркутск, посещает курсы, даёт подробную оценку сортам, приобретённым у нас на ярмарках и выращенных в условиях Западной Сибири.

Не прошёл даром зимний период, я написала инструкцию «Томаты в Иркутске». Но спонсоров на её издание, к сожалению, нет. И вряд ли эта инструкция увидит свет и дойдёт до наших огородников. Уж очень хотелось бы предостеречь иркутских дачников от ошибок при выращивании томатов.

Фото Александра ДОЦЕНКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер