издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вспоминайте меня весело»

Культурная жизнь Иркутска в этом году проходит под знаком юбилея драматурга Александра Вампилова. Он погиб в канун своего 35-летнего дня рождения. 35 лет прошло с того трагического момента, а он находится рядом с нами, наполняет нашу жизнь смыслом и стремлением к созиданию. Не научившись анализировать события дня сегодняшнего («Лицом к лицу – лица не увидать»), источник осмысления бытия и поступков человека мы находим в драматургии Вампилова, вновь и вновь проецируя характеры его героев на себя.

Память о Вампилове, хранимая с момента его гибели, и два дня, разделяющие её с днём рождения, когда бы ему исполнилось 70 лет, будут отмечены многочисленными событиями, среди которых одним из главных станет открытие первой очереди Дома Александра Вампилова. При поддержке губернатора Александра Тишанина реконструкция здания наконец сдвинулась с мёртвой точки, завершаются строительные работы первого этажа, а к следующему году здание, в котором предполагается открыть музей, библиотеку с читальным залом, литературно-театральный салон, будет полностью сдано в эксплуатацию.

— Каждый год в августе происходят знаменательные события, — рассказывает исполнительный директор областного Фонда А. Вампилова Галина Солуянова, – это выход книг, открытие выставок, посещение вампиловских мест. В день рождения мы возвращаемся к его возрасту, только с обратным отсчётом, к годам, которые он не прожил, но всегда был рядом с нами. Об этих чувствах говорят воспоминания одно-классников, тех, кто учился с ним на одном курсе в университете, коллег по «Советской молодёжи». О Вампилове вспоминают режиссёры, работавшие над постановками его драматургии, актёры, сыгравшие на сцене театра или в кино героев его пьес.

На протяжении нескольких лет автор Любовь Васильева и режиссёр Ирина Бухалова ведут кинохронику воспоминаний о Вампилове. Летом этого года они совершили поездку в Москву и Санкт-Петербург, чтобы встретиться и записать рассказы о Вампилове режиссёров Валерия Фокина и Владимира Симановского, актёров Олега Табакова, Василия Бочкарёва, Вадима Лобанова, Валерия Алексеева, драматурга Михаила Рощина, редактора Иллирии Граковой, автора книги о Вампилове Елены Гушанской. Эти и другие воспоминания легли в основу документального фильма о Вампилове, презентация которого состоится на открытии выставки в музейной студии областного краеведческого музея, по-свящённой юбилею Вампилова.

В Кутулике, родном селе драматурга, также готовятся к знаменательной дате. В доме, где он жил в детстве и в школьные годы, ставшем музеем, готовится новая экспозиция, а в библиотеке, литературой которой пользовался юный Вампилов, заканчивается капитальный ремонт. Именно там будет представлена книга «Столь долгое детство…», пройдёт конференция, участие в которой примут литературоведы и филологи из Иркутска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга.

В этом году департамент образования Иркутской области и Фонд Вампилова второй раз провели областной конкурс «Моё слово о Вампилове» среди учащихся школ и средних специальных учебных заведений, результатом которого стал 2-й выпуск книги «Моё слово о Вампилове». Это издание отличается от первого выпуска 2002 года, в нём размещены литературные работы не только учеников, но и их учителей, книгу украшают и цветные рисунки детей.

Юбилейные торжества, посвящённые памяти Александра Вампилова, пройдут с 16 по 19 августа. В эти дни предполагается посещение могилы драматурга, поездка в Листвянку, вечер памяти «Может быть, я смогу возвратиться» в театре юного зрителя имени Вампилова. Пройдёт спецгашение конверта, на котором помещено изображение памятника Вампилову в Иркутске, выпущенного почтой России в 500000 экземпляров. Областной кинофонд проведёт фестиваль документальных и игровых фильмов, снятых по его пьесам. В эти дни соберутся друзья и близкие драматурга, все, кто хранит память о нём, кому дорого его творчество.

Сентябрь в нашем городе будет отмечен Всероссийским фестивалем современной драматургии имени Вампилова. В этом году в нём примут участие четыре московских коллектива — это МХАТ имени Чехова, Малый театр, театры имени Пушкина и Ермоловой. Фестивальную афишу также будут представлять коллективы из городов: Архангельск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Омск, Улан-Удэ. Традиционно будут проводиться на форуме «круглые столы», предполагающие дискуссии о состоянии современной драматургии и темах, поднимающихся в ней. Состоятся встречи гостей фестиваля с иркутскими зрителями в областном краеведческом музее, Доме Вампилова, библиотеках города.

«Вспоминайте меня весело…», – писал драматург, а ещё часто цитировал строчку из любимого им поэта Беранже: «Август! Девятнадцатое! Боже!» Мистическое совпадение…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное