издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что в имени тебе моём?

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

Да, очень хотелось бы узнать, чья ты родом, Прекрасная незнакомка? Появилась она у меня в прошлом сезоне среди саженцев земляники сорта Елизавета II. Приобретала их в солидных фирмах, но, как видно, пересортица не обходит и их стороной. Правда, на сей раз она оказалась на редкость привлекательной. В первый год посадки, казалось бы, ничто не предвещало каких-либо неожиданностей. Все растения развивались планомерно, хотя одно из них выделялось немного большими габаритами.

Первые ягоды были крупные, плотные, тёмно-красные, приятные на вкус, но несколько разнообразные по форме даже в пределах одного куста. И всё-таки для дальнейшего размножения решила выбрать куст помощнее. Но каково же было моё удивление, когда претендент на эту роль оказался совсем другой ориентации и к ремонтантности не имеет никакого отношения. Всё его потомство постаралась тщательно изолировать от настоящей Елизаветы II. Однако из любопытства оставила этот куст, а три саженца от него отсадила на другую грядку.

И только в нынешний сезон я по достоинству оценила это не-знакомое племя. Прошлогодний куст прекрасно перезимовал без признаков болезней, хорошо разросся и отозвался небывалым урожаем. Первые ягоды появились в начале июня, и с 5 по 20 с интервалом 2-3 дня за семь сборов я получила с этого куста около двух литров ягод. По скромным подсчётам, это значительно более килограмма с куста. А ягоды, особенно первые, очень крупные (4х5см), красивой идеальной тупоконической формы, тёмно-красные, блестящие, плотные, с красной мякотью, сладкие, с золотистыми поверхностными семенами, транспортабельные.

По урожайности, качеству ягод, выносливости это несомненный лидер среди неремонтантных сортов. Ну, а его имя вряд ли удастся узнать. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. Вот и решила это чудо назвать клоном Елизаветы II. В добрый путь, клон, в наши сады. Ты этого достоин!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное