издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прожорливые нахлебники

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном областной станции защиты растений

Жаркая погода третьей декады июля вызвала вспышку паутинного клеща на огурцах, перцах, баклажанах и частично на ягодниках - малине и смородине.

Однако многие садоводы не умеют распознавать и вовремя принимать соответствующие меры борьбы с этим вредителем. При сильном заселении клещом два раза обработайте овощи актелликом с интервалом обработки 7-8 дней. На ягодниках применяйте этот препарат лишь в том случае, если повреждение клещом очень сильное и грозит листопадом. При слабом поражении снижайте численность сильной струёй холодной воды. После сбора урожая обязательно подкормите смородину полным комплексным удобрением.

Если продолжается повреждение тлёй, проводите внекорневые подкормки монофосфатом из расчёта 10-15 г на 10 л воды.

При появлении тли на овощных культурах обрабатываем биологическими препаратами «Искра-био», «Фитовермом» (в случае слабого заселения). При сильном заселении применяем химические препараты: «Искра — двойной эффект», актеллик или аэрозоль «Дихлофос» по плёнке или стеклу.

Есть жалобы садоводов на то, что не растут огурцы, опадают и желтеют завязи. Это результат также жаркой погоды. Температура в теплицах порой доходит до 40-50 градусов. А пыльца при температуре выше 30 градусов становится стерильной и не летит. Даже на самоопыляющихся гибридах завязи не опыляются из-за сильной облиственности и низкой относительной влажности. Поэтому надо помочь растениям. В теплицах, например, откройте всё, что можно открыть, и повысьте влажность за счёт увлажнения дорожек и боковых частей грядок. Помимо этого сделайте омолаживающую внекорневую подкормку по листьям мочевиной (1,5 ст. л на 10 л воды), а для предотвращения опадания завязей — «Бутоном».

Для лучшего опыления томатов два раза в неделю в 10-11 утра встряхивайте кисти или постучите по стеблю палочкой. А от повреждений бурой пятнистостью делаем внекорневые подкормки монофосфатом калия (15 г на 10 л воды) или фитоспорином (5 г на 10 л воды).

На кабачках надо проводить искусственное опыление. Для этого берётся мужской цветок и касается рыльцем 5-6 женских. Кроме этого желательно удалить несколько крупных листьев, чтобы был доступ насекомым-опылителям.

На луке начал проявляться переноспороз. Поэтому удаляйте сильно поражённые растения и используйте их на переработку.

Немало обращений садоводов по поводу картофеля, что стебель гниёт, растение увядает. Этим летом сложились благоприятные условия для проявления бактериозов картофеля. В настоящее время надо сделать фитопрочистку посадок, т.е. удалить больные кусты вместе с клубнями и вынести с поля.

Следите и за посадками моркови, и при первом изменении цвета ботвы обработайте «Хомом».

На лилиях продолжает проявляться, как и в прошлом году, фузариоз. При их пересадке необходимо протравить «Максимом».

И не забывайте про санитарную уборку земляники. Для новых посадок берите розетки только от здоровых растений.

Удачи вам и хороших урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное