издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радость на всё лето

  • Автор: Галина РУСИНОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

На дворе долгожданное лето, тёплые, солнечные дни... Именно в это время во всей красоте цветут и радуют нас цветы всевозможных расцветок и форм – от совсем крошечных, как лобелия, до гигантских мальв и шток-розы. И отрадно, что именно в это благодатное время стало доброй традицией нашего клуба им. А.К. Томсона бывать в гостях у своих одно- клубников, смотреть, чего достигли наши коллеги, учиться, набираться опыта у бывалых садоводов, да и просто общаться за чашкой чая.

Этим летом нас пригласила к себе Галина Михайловна Зулина — садовод с 30-летним стажем и давний любитель цветов. Участок у неё небольшой, всего 4 сотки, расположен в садоводстве «Авиатор», что по Байкальскому тракту. То, что здесь трудится большой любитель и ценитель цветов, можно было угадать ещё на подходе к дому. Небольшой участок земли, прилегающий к нему, с любовью засажен цветами. Горшки с цветущими махровыми петуниями даже на подоконнике.

Цветы сопровождали нас на всём пути, ведущем к дому, до самого крыльца, который украшали ампельные лобелии. Кажется, цветы были всюду, куда ни бросишь взгляд. Вот уютно расположилась на оригинальной грядке коллекция красодневов-лилейников, а слева от них застыли величественно-важные в своей красоте белые дельфиниумы. А недалеко от них красуется дружная семейка флокса метельчатого. Много лилий — сейчас начинается их массовое цветение. Так и хочется назвать их королевскими, и это было бы вполне справедливо. Внимание всех привлекла цветущая гойхера: необычной формы маленькие цветы на высоком цветоносе словно бы вырвались на простор отдельно от своих не менее декоративных листьев. Не было равнодушных при виде компактных кустиков тагетеса (бархатцев отклонённых). Необычные листья для этого вида и небольшие забавные цветки напоминали маленьких шалунишек. В свободных местах расстилался флокс шиловидный и флокс растопыренный, справедливое, кстати, название. Крупные, разнообразной окраски, удивили цветы душистого горошка, свободно забирающиеся всё выше по любовно сделанной опоре.

Удивительно, что на таком небольшом участке, если исключить хозяйственные постройки и дом, находится место и под всё остальное! Это уже заслуга целиком рачительной хозяйки и её помощников.

А под занавес от гостеприимной хозяйки был чай из настоящего самовара с трубой, который привёл всех нас в восхищение.

Замечательное получилось общение! А продолжилось оно на участке у Валентины Анатольевны Морозовой, находящемся в другом садоводстве, но совсем недалеко. Ну как было не воспользоваться такой возможностью и не увидеть удивительную коллекцию клематисов!

Такой же небольшой, в 4 сотки, участок, и такое же обилие цветов. Чудно оформленный палисадник перед домом: обвивает изгородь клематис, а у подножия его расположились розы — удивительные по красоте цветы. Лианы всегда украшали сад. С любовью сделанные опоры, а с них каскад восхитительных по красоте, форме цветка и окраске цветов. Невозможно описать восхищения — это действительно нужно видеть! Полюбоваться небольшим водоёмом и альпийской горкой возле него, а ещё цветами, которые, кажется, везде. Но если присмотреться, то можно заметить, как краснеют томаты в тепличке и наливаются баклажаны, сельдерей выставил напоказ мощные розетки листьев, и проглядывают среди цветов грядка с морковью, набирающие силу кочаны капусты. Одно другому как бы не мешает, а лишь дополняет, но царствуют здесь всё же цветы.

Но и на этом наша экскурсия не закончилась. Уже в конце дня стараниями председателя клуба цветоводов «Радуга» мы попали на участок Нины Александровны Буляткиной. Здесь были совсем другие масштабы — действительно обширный сад с громадными соснами, с очень интересными растениями, много новинок хвойных… С удовольствием и интересом всё посмотрели, полюбовались лилиями — их у хозяйки сада целая коллекция. С подарками в виде черенков отправились наконец по домам.

И хотя целый день провели вдали от своих участков, никто не жалел об этом. Столько повидали прекрасного, пообщались с замечательными любителями цветов. Впечатлений — море. Спасибо вам за этот чудесный день. Здоровья вам и успехов!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное