издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Роснефть» успешно провела спартакиаду

Команда «Алтайнефтепродукт» заняла второе общекомандное место

Поздравляем наших спортсменов!

Красочным театрализованным шоу на стадионе «Янтарь» в московском районе Строгино завершилась III спартакиада нефтяной компании «Роснефть». По завершении соревнований зрители и спортсмены увидели оживших античных героев, древнее оружие и доспехи, продуманную хореографию и олимпийские ритуалы. Постановка на данную тему, которую осуществил шоу-балет «Эллада», не была случайной. Именно сюжет из древнегреческого эпоса о борьбе за сердце красавицы Гипподамии между героем Пелопсом и царём Эномаем историки связывают с возникновением Олимпийских игр. Их девизом во все времена было: «Сильнее, выше, быстрее». Именно эти принципы, а также торжество командного духа и честного бескомпромиссного противоборства были положены в основу соревнований между командами структурных подразделений российского нефтяного гиганта.

Напомним, в предварительных зональных стартах этой спартакиады «Роснефти» приняли участие более 10000 её работников. По их итогам по три лучшие команды из четырёх групп получили право представлять свои регионы в финальном турнире. Это «Алтайнефтепродукт», «Вымпел-АСА», «Кабардино-Балкарская ТК», «Краснодарнефтегаз», «Комсомольский НПЗ», «Кубаньнефтепродукт», «Сахалинморнефтегаз», «Северная нефть», «Смоленскнефтепродукт», «Туапсинский НПЗ», «Удмуртнефть», «Юганскнефтегаз».

Как проходили соревнования

Спортсмены состязались в восьми видах спорта: мини-футболе, баскетболе, волейболе, лёгкой атлетике, гиревом спорте, перетягивании каната, настольном теннисе и шахматах. Страсти на трибунах и игровых площадках были максимально искренни. При этом соревновались и болели не только за конкретный спортивный результат, но и за возможность доказать, что не зря на футболке обозначено фундаментальное – «Роснефть».

В турнире по мини-футболу победила команда «Северная нефть». В баскетболе и волейболе первенствовали представители Кабардино-Балкарской ТК. В настольном теннисе, причём как среди мужчин, так и женщин, верх взяли представители «Кубаньнефтепродукта». В гиревом спорте не было равных сибирякам. Ведомая своим капитаном чемпионом мира Иваном Щекотовым, команда «Алтайнефте-продукта» безоговорочно доминировала в обеих весовых категориях. Представители этой же команды победили в шахматном турнире. То есть, образно говоря, индивидуальная физическая сила и интеллект остались за представителями Алтая.

В итоге перед четвёртым, заключительным, днём соревнований определилась очевидная призовая тройка. Сборная «Кубаньнефтепродукта» завоевала124 очка, за ней расположились команды «Алтайнефтепродукта» — 120 и Кабардино-Балкарской ТК — 110.

Вполне объяснимо, что наибольшая зрелищность и спортивный накал пришлись на 5 августа — последний день соревнований, когда мерились силами легкоатлеты и команды по перетягиванию каната. Спортивные результаты легкоатлетического дерби – мужской и женской эстафеты оказались лучше у спортсменов «Краснодарнефтегаза» и Кабардино-Балкарской топливной компании соответственно. Что касается перетягивания каната, то в финале сошлись команды «Смоленскнефтепродукта» и Кабардино-Балкарской топливной компании. Южане оказались сильнее, что и позволило завоевать им итоговое первое место.

Зачем нефтяникам спорт

Сергей Богданчиков, президент ОАО «НК «Роснефть:

— Сам характер работы наших сотрудников, многие из которых работают в экстремальных районах и труднейших условиях, требует быть здоровым и подтянутым. У них уже появляется потребность в занятиях спортом. В планах компании в этом году — потратить девять миллиардов рублей на самые разные социальные программы. Отдельным пунктом там идёт спорт. В различных стадиях находится строительство пяти спортивных комплексов для наших сотрудников: по два – на Дальнем Востоке и в Сибири, а также на юге России. В каждом из них есть всё необходимое для того, чтобы поправить своё здоровье: бассейн, игровые залы, помещения для аэробики и тяжёлой атлетики. Они будут сданы в эксплуатацию в 2008–2009 годах.

Компания обязательно поддерживает в регионах и детский спорт. Надеемся, что для подрастающего поколения качественный скачок произойдёт с вводом в строй новых спорткомплексов.

Спортсменам и болельщикам хочу сообщить приятную новость: очередная IV спартакиада ОАО «НК Роснефть» пройдёт в конце сентября – начале октября 2008 года в Сочи. Наши работники одними из первых увидят и оценят некоторые олимпийские объекты. На юге России у нас сильные позиции и хорошая материальная база. Кстати, есть идея проводить и зимнюю спартакиаду нашей компании, ведь многие работники с удовольствием катаются на лыжах и на коньках. Но этот вопрос требует тщательной проработки.

Юрий Васильев, капитан команды и заместитель генерального директора по экономике и финансам «Алтайнефтепродукта»:

— Борьба была упорной и честной, а сама организация соревнований достойна высшей похвалы. Не был помехой и время от времени идущий дождь, который не мог остудить нешуточные спортивные страсти.

Наша команда настраивалась на максимальный результат, ведь по результатам зональных игр мы набрали максимальное количество очков. Мы довольны своим вторым местом. Особенно хочется отметить результаты шахматного турнира и состязания гиревиков, в которых команда заняла первые места. В остальных видах мы выступили достаточно ровно.

В основе успехов команды и зрелищности соревнований – системный подход к здоровью и спорту, практикуемый как на нашем предприятии, так и по всей системе «Роснефти» в целом.

Об итогах спартакиады

Первое место со 180 очками заняла команда Кабардино-Балкарской топливной компании. Второе место и 172 очка завоевала команда предприятия «Алтайнефтепродукт». Третье место и 168 очков достались прошлогоднему победителю спартакиады – команде «Кубаньнефтепродукта».

По итогам соревнований были названы лучшие спортсмены команд. В «Алтайнефтепродукте» им стал Юрий Штерцер. Награды победителям и призёрам вручали такие известные мастера спорта и чемпионы, как Пётр Болотников, Никита Симонян, Александр Савин, Алжан Жармухамедов, Юрий Захаревич, Светлана Фёдорова и Галина Горохова.

Заключение

Не случайно, что именно государственная нефтяная компания практикует системный социальный подход. Помимо покорения очередных спортивных вершин «Роснефть» добилась и другого – единения корпоративного духа. Успешным проведением теперь уже третьей спартакиады «Роснефть» доказала, что её производственные успехи основаны не только на современных технологиях и эффективном менеджменте, но и на социальной составляющей, в том числе фундаменте массового развития спорта и физкультуры.

Александр САДОВНИКОВ

Поздравление

Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков 10 августа отмечает день рождения.

Уважаемый Сергей Михайлович!

Коллектив газеты поздравляет Вас с 50-летием!

Этот рубеж Вы встречаете на посту руководителя крупнейшей нефтяной компании России, которая является проводником и основным носителем стратегических интересов государства в нефтяной отрасли.

Нынешнее экономическое становление России в полной мере было бы невозможно без возрождения отечественного нефтегазового комплекса. При этом нельзя отрицать тот факт, что наглядные успехи флагмана российской нефтяной отрасли – государственной компании «Роснефть» в значительной степени обусловлены умелым и высокопрофессиональном менеджментом, на острие которого неизменно стоите Вы.

«Роснефть» славна не только масштабами производства и современными технологиями. Необходимо отметить и её высокую социальную направленность. Не секрет, что спектр социальных программ «Роснефти», всеобъемлюще охватывающий и облегчающий нелёгкие стороны бытовой и производственной жизни российских нефтяников, в отрасли сегодня является ориентиром или даже эталоном.

Желаем Вам крепкого здоровья, новых трудовых свершений на благо Родины, а также сохранения Вашей активной жизненной позиции, основанной на философии созидания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное