издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгожданный дебют в суперлиге

На этой неделе баскетболисты иркутского клуба «Иркут» отправятся на базу МЧС в деревню Никола для проведения первого тренировочного сбора в рамках подготовки к чемпионату России.

Очередной сезон иркутяне встретят в новом качестве – как команда суперлиги «Б». Российская федерация баскетбола официально допустила «Иркут» к участию в чемпионате страны среди команд второго по значимости дивизиона в отечественной иерархии этого вида спорта. Но руководству клуба ещё надо решить некоторые технические вопросы. В конце августа в Иркутск приедет комиссия РФБ, чтобы убедиться в готовности проведения в городе матчей столь высокого уровня. Таковых здесь не было после расформирования в 2002 году команды «Шахтёр», выступавшей в элите — суперлиге «А».

Наверняка болельщиков порадует то обстоятельство, что иркутяне будут играть во Дворце спорта «Труд». Это и было одним из условий включения команды в суперлигу «Б»: для проведения матчей необходим зал с трибунами минимум на 1500 мест. Выбора, кроме как в пользу «Труда», в Иркутске нет. Между тем тренировочный процесс команда продолжит в зале шелеховского «Металлурга».

Всего в суперлиге «Б» в грядущем сезоне будет выступать 13 команд. «Иркут» в этой компании оказался самым восточным клубом. Ближайшие по географическому положению соперники базируются на Урале. Так что путешествий по необъятной стране иркутянам предстоит с лихвой. Чемпионат стартует в первых числах октября. По предварительной информации (календарь игр ещё окончательно не утверждён), «Иркут» начнёт сезон матчами в Магнитогорске и Челябинске. «Премьера» в Иркутске ожидается в конце октября.

Затянувшийся вопрос с переходом «Иркута» в суперлигу «Б» сказался на работе по комплектованию состава. Команда могла остаться в высшей лиге «Б», а значит, тогда требовался бы иной подход к подбору игроков (с тем коллективом, что был в прошлом сезоне, иркутяне уверенно преодолели турнирный путь в дивизионе «Урал – Сибирь»).

В распоряжении тренеров Евгения Саловарова и Юрия Анисимова появились двое воспитанников иркутского баскетбола, уже поигравшие в суперлиге «Б», — Дмитрий Шишлов из красноярского «Енисея» (пробившегося в суперлигу «А») и Антон Ланчаков из тольяттинского «Стандарта». Покинули команду Константин Корешков, Александр Букарев и Егор Муравьёв. В планах наставников пригласить на просмотр трёх-четырёх баскетболистов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное