издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Властный заслон мышьяку

  • Автор: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Возможно, в ближайшее время будет наконец разрешён вопрос о ликвидации очага химического загрязнения на территории города Свирска. Ситуацию в беседе с нашим корреспондентом комментирует депутат Государственной Думы РФ Сергей Дубровин.

— По просьбе администрации Иркутской области я обратился с депутатским запросом к руководителю Федерального агентства по промышленности с предложением о включении в федеральную целевую президентскую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» мероприятий по ликвидации очага загрязнения мышьяком на территории города Свирска.

Ответ поразил меня своей безответственностью: финансирование указанных работ невозможно, поскольку «…вышеуказанный комбинат не является предприятием, попадающим под действие Конвенции о запрещении химического оружия».

Но ведь ситуация в регионе продолжает оставаться крайне опасной. Опасное военное производство брошено без зачистки и консервации. И от того, что по каким-то непонятным причинам «комбинат не является предприятием, подпадающим под действие Конвенции о запрещении химического оружия», источник опасного загрязнения не исчезнет. Ядовитые соединения мышьяка уже сейчас в результате водной эмиссии поступают в нижележащие горизонты. В настоящее время поступления ядовитых соединений мышьяка в водоносный горизонт происходит локально. Но по мере вымывания мышьяка вынос будет увеличиваться и создаст угрозу загрязнения водоёмов с соответствующими последствиями для всего региона.

Пришлось дополнительно обращаться в правительство, встречаться со специалистами, доказывать свою правоту. Большую помощь в подготовке дополнительных документов оказали специалисты экологической службы областной администрации. И наконец мы нашли подход к решению вопроса, удовлетворяющий всех.

Проблема «накопителей токсичных производственных отходов, территорий (акваторий), подвергшихся техногенным загрязнениям в процессе хозяйственной деятельности предприятий и организаций промышленности» нашла отражение в Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, которые утверждены Президентом России.

В этой связи возможным решением проблемы может быть включение работ по ликвидации очага загрязнения в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности (2009 – 2013 годы)», проект концепции которой в настоящее время находится в стадии доработки федеральными органами исполнительной власти.

Для включения работ по утилизации отходов производства, производственных зданий и оборудования в проект указанной ФЦП необходимо иметь технико-экономическое обоснование с пояснительной запиской.

При наличии таких материалов Роспром готов оказать содействие для включения в соответствующий раздел ФЦП после принятия решения по результатам рассмотрения на очередном заседании рабочей группы по вопросам химической безопасности Федерального агентства по промышленности.

Я обратился к губернатору Иркутской области Александру Тишанину с предложением о подготовке необходимых документов до октября текущего года и их совместной защите в Правительстве РФ. Это позволит надеяться на выделение необходимых средств и проведение работ уже в 2008 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное