издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Корректный протест вместо глобальных акций

За время существования под Ангарском экологического лагеря протеста у активистов-экологов появилась небольшая армия последователей. C 14 июля по 16 августа в лагере против возведения Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) ратовали представители нескольких общественных организаций, среди которых «Хранители радуги», «Байкальское движение», «Байкальская экологическая волна» и «Автономное действие».

Изначально главной своей целью экологи называли отмену решения о строительстве МЦОУ на базе Ангарского электролизного химического комбината. Однако серия акций как в самом Ангарске, так и в Иркутске (возле областной администрации, на крыше «дома на ногах», возле мэрии) не возымела ожидаемого результата — разговоров о прекращении строительства МЦОУ в верхах так и не завели. Более того, в Росатоме сообщили, что в соответствии с действующим законодательством они не обязаны проводить общественные слушания по вопросу возведения МЦОУ, хотя изначально такие обещания были даны.

По словам сопредседателя организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, от главы Росатома Сергея Кириенко удалось добиться хотя бы признания су-ществования опасности как таковой. Основная угроза — хранение побочного продукта гексафторида урана в бочках на площадке под открытым небом. Министр обещал не увеличивать объёмы отходов, но экологи настроены скептически.

— Увеличение объёмов обогащения урана в четыре раза приведёт к увеличению отходов в 36 раз, — считает Марина Рихванова. — На наш взгляд, была недостаточно проведена работа по оценке воздействия на окружающую среду. Не отработаны вопросы по эвакуации населения в случае аварии. Кстати, руко-водство АЭХК утверждает, что радиационный фон на предприятии и вокруг него в норме.

Вчера экологи-активисты заявили о временном прекращении глобальных акций, но подчеркнули, что «дело их живёт». После свёртывания лагеря в Ангарске осталась инициативная группа местных жителей. Они продолжают собирать подписи (на сегодня против возведения МЦОУ высказалось около 13 тысяч жителей Приангарья). По словам экологов, список с ними будет сопровождать протестное письмо, которое они собираются направить в адрес Владимира Путина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное