издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северный почин

Газификация началась с Братска

  • Автор: Ольга БЕРСЕНЕВА, пресс-секретарь губернатора Иркутской области

Недалеко от Братска на минувшей неделе состоялась сварка первого стыка газопровода «Братское газоконденсатное месторождение – газораспределительная станция 45-го микрорайона города Братска». На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Иркутской области Александр Тишанин, специалисты областной и городской администраций, представители компании ООО «Томсктрансгаз».

Магистральный газопровод протяжённостью 26 километров свяжет Братское газоконденсатное месторождение Иркутской области с городом Братском, где начинается строительство газораспределительной станции. Заказчиком строительства выступает дочернее общество «Газ-прома» — компания «Томсктрансгаз». Природный газ с Братского месторождения станет экологически чистым и экономичным «голубым топливом», которое планируется использовать на городской котельной для обогрева одного из жилых микрорайонов.

Иркутское линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Томсктрансгаз» планирует завершить строительство газопровода к декабрю текущего года.

Выступая с приветственным словом, губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил, что благодаря соглашению, подписанному между администрацией Иркутской области и «Газпромом», к концу этого года газ придёт в котельные и на кухни квартир жителей Братска. Участвовавший в торжественном мероприятии Вячеслав Михаленко, главный инженер компании «Томсктрансгаз», подчеркнул, что «это первый шаг «Газпрома» по газоснабжению Иркутской области, и сотрудничество ОАО «Газпром» и администрации области будет продолжено».

— Для Братска газификация – это долгожданный проект. Он окупится сторицей. Жители города благодарны «Газпрому» и администрации Иркутской области за реализацию этого проекта, — сказал мэр Братска Сергей Серебренников.

Планом-графиком синхронизации работ на 2007 год, разработанным ОАО «Газпром», предусматривается строительство магистрального газопровода от Братского газоконденсатного месторождения до г. Братска, а также строительство межпоселкового газопровода ГРС «Осиновка» — с. Зяба в Братском районе. На эти цели «Газпром» выделяет 121,96 млн. рублей капитальных вложений, в т.ч. на 2007 год предусмотрено 75 млн. рублей. Общий объём потребности в инвестициях составляет 5492,9 млн. рублей, в т.ч. из областного бюджета 2401,7 млн. руб., из них на 2008 год предусмотрено Программой газификации Иркутской области 225 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное