издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Легенда прокуратуры

  • Автор: Наталья ГОРДЕЕВА

Марию Архипову в прокуратуре называют человеком-легендой. Для своих коллег из отдела общего надзора прокуратуры области она была образцом для подражания. Вот с кого следовало брать пример! Очень ответственная, требовательная не только к окружающим, но и в первую очередь к себе, она всегда умела сделать так, чтобы слово её было веским и безапелляционным, что немаловажно при работе в прокурорской системе. Её потрясающей организованности позавидовал бы и иной мужчина.

Мария Архипова отдала службе в прокуратуре свыше 30 лет. И каждый из сотрудников её отдела знал, что в любой ситуации Мария Павловна поймёт, где надо – подскажет, если нужно – поможет. И не только по службе. Ребёнка ли в садик устроить, или с жильём проблемы – со всеми вопросами подходили к начальнику: знали, не откажет, сделает всё, что в её силах. Поэтому и в коллективе царила атмосфера содружества и взаимовыручки.

— Авторитет Марии Павловны был очень высок, поэтому, когда я после окончания университета, уже поработав юристом в одном из ведомств, пришла в отдел общего надзора, возглавляемый ею, естественно, слегка робела, — рассказывает Любовь Ведерова, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области.

Многие из тех, кто работал под руководством Архиповой, прошёл её школу, смогли добиться в жизни определённых высот. Светлана Боброва, например, сейчас возглавляет в Москве юридическую фирму, Ирина Готовцева – председатель одного из районных судов столицы. Они вспоминают своего наставника с теплотой и благодарностью.

В чём не было равных Марии Павловне, так это в умении владеть аудиторией, удерживать её внимание. Анатолий Мерзляков, сегодня Восточно-Сибирский транспортный прокурор, вспоминает:

— Я был прокурором одного из сельских районов, Усть-Удинского. Мария Павловна приезжала к нам проводить семинарские занятия. Мне навсегда запомнилось, как сотрудники слушали её лекции. Всю жизнь стараюсь приблизиться к такому мастерству.

После выхода в отставку Мария Архипова возглавила совет ветеранов прокуратуры — не умеет она сидеть сложа руки. И здесь смогла чётко, «по-прокурорски», организовать работу. Заседания совета никогда не были голословными – всё, что намечалось, делали. Проводили различные мероприятия, официальные и неофициальные, оказывали реальную помощь коллегам.

Мария Павловна стала также одним из инициаторов создания музея прокуратуры.

— Почти десять лет мы вместе с нашими ветеранами собирали по архивам материалы для этого музея. Именно общение с ветеранами, их воспоминания натолкнули нас на мысль о необходимости открыть такой музей.

Марии Архиповой приказом Генерального прокурора СССР присвоено звание «Почётный работник прокуратуры», она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда». Среди множества наград есть у Марии Павловны и особенно дорогая – знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью». Как говорит председатель областного совета женщин Октябрина Родченко, это заслуженная награда: Мария Павловна уже больше двадцати лет трудится в совете женщин. Неравнодушная к бедам людей, она, например, сразу согласилась вести бесплатные юридические консультации.

— Ни одной женщине, обратившейся к нам, Мария Павловна не отказала в помощи, все уходили от неё благодарными. Только за прошлый год Мария Архипова проконсультировала свыше 100 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И все они отмечали её душевную чуткость, искреннее сопереживание, участие.

Коллеги поздравляют Марию Павловну Архипову с юбилеем и желают ветерану прокуратуры крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное