издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля у дома

Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Иркутска приступил к межеванию территорий под 50 многоквартирными домами. Проведение землеустроительных работ позволит поставить на кадастровый учёт земли и в дальнейшем собирать с этих территорий по 50-60 млн. рублей налогов в год, рассчитывают в КУМИ. Впрочем, дальше Иркутска проект пока не пойдёт: представители муниципалитетов области признали, что проводить землеустроительные работы при существующих ценах на землю нерентабельно.

Межевание земельных участков под 50 многоквартирными домами планируется завершить до конца 2007 года. Сейчас землеустроительные работы ведутся на первых участках в Правобережном округе, а также на улицах Депутатская и Советская. «В первую очередь межевание проводится в центре города, так как там более уплотнённая застройка, а стоимость сотки сейчас достигает миллиона рублей», — пояснил председатель КУМИ Леонид Ощерин. Общая площадь территории под иркутскими многоквартирными домами, по оценкам КУМИ, составляет около 1200 га. Проект межевания рассчитан на пять лет, а на его реализацию планируется затратить порядка 114 млн. руб.

«После межевания территорий и постановки их на кадастровый учёт жильцы смогут приобрести права собственности на землю, — сообщила начальник отдела заявок земельного управления КУМИ Светлана Стасив. — К 2012 году с этих участков планируется собирать по 50-60 млн. рублей в год». Налог будет взиматься как с приватизированного, так и с неприватизированного жилья, уточнил Леонид Ощерин. Эксперты утверждают, что земельный налог для владельцев жилья в многоквартирных домах будет не таким уж большим, даже несмотря на то, что большинство территорий предпочло установить у себя максимальные ставки, предусмотренные федеральным законодательством (0,3% от кадастровой стоимости участка для жилищного фонда и 1,5% для прочих).

По информации УМНС по Иркутской области, для вычисления суммы, которую придётся платить жильцам, следует кадастровую стоимость участка умножить на ставку земельного налога и разделить результат на каждого собственника пропорционально площади жилья. Льготное налогообложение предполагается для тех жильцов, на чьей территории будут построены дороги или другие объекты, отметила Светлана Стасив.

Межевание земли под многоквартирными домами проводится в три этапа. После сбора информации о территории (транспортная инфраструктура, инженерные сооружения и т.д.) определяется площадь участков, необходимая для эксплуатации объектов. «Из-за плотной застройки площадь участков будет меньше нормы, поэтому придётся применять коэффициент уравнивания», — пояснила Светлана Стасив. В КУМИ предвидят спор насчёт парковок и детских площадок, поэтому делить их между жильцами не собираются. Уборка и содержание территории, таким образом, останется в ведении муниципалитета. На третьем этапе проходит согласование проекта с администрацией города. Для выполнения этой схемы, по словам Леонида Ощерина, необходимо наладить взаимодействие ОАО «Иркутскгражданпроект» (исполнителя межевания), Федеральной регистрационной службы, Налоговой службы и администрации города.

Представители от области к инициативе Иркутска отнеслись настороженно. По их мнению, затраты на межевание окупятся налоговыми сборами только в крупных городах региона, а в сельской местности, где стоимость земли значительно ниже, чем в областном центре, проводить эту процедуру нецелесообразно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры