издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поздравление от генерального директора ОАО «СУЭК» В.В. РАШЕВСКОГО

Уважаемые друзья!

В этом году в нашей стране в 60-й раз отмечается День шахтёра. В последние дни августа 1935 года легендарный Стаханов установил рекорд добычи угля за одну смену — 102 тонны, а через две недели — 227 тонн. Сейчас, когда наиболее передовые наши коллективы добывают более 2 миллионов тонн в год, стахановские достижения могут показаться не такими уж и значительными. Однако для тех времён, когда нормой считались 7 тонн за сутки, его трудовой подвиг стал революцией в развитии угольной промышленности.

Сегодня мы стоим на пороге не менее эпохальных перемен. Ведь ещё пару лет назад те же два миллиона тонн добычи в год одной бригадой казались чуть ли не фантастикой. А сегодня уже и 4 миллиона становятся реальностью.

Угольная промышленность стремительно меняется. Во многом — благодаря её глубокому научному и техническому перерождению, а также инновационному потенциалу активно развивающейся угольной энергетики. Растущей экономике — и нашей страны, и мировой — будет нужно всё больше и больше эффективного и доступного топлива, а значит, будет расти востребованность угля.

Стратегическая цель СУЭК — стать ведущей национальной интегрированной топливно-энергетической компанией и одним из лидеров мирового энергетического рынка. Успешное же развитие компании — залог благополучия каждого её сотрудника. Признаюсь, постоянное повышение заработной платы сотрудникам, значительно растущие социальные программы даются компании нелегко. Ведь спрос и цены на уголь на российском рынке пока что находятся в «замороженном» состоянии. Ситуация на мировом рынке — а именно он приносит нам половину выручки — циклична, цены постоянно меняются, причём не всегда в сторону увеличения. Тем временем себестоимость продукции растёт — увеличивается зарплата, затраты на оборудование, ГСМ, растёт инфляция и транспортные тарифы.

Чтобы быть конкурентоспособными — и на мировом рынке, и на российском — в условиях планируемого роста спроса на уголь в стране, необходимо, прежде всего, достигнуть наивысшей производительности труда, безопасности производства, эффективно управлять рисками.

Работа в этом направлении уже ведётся, и есть успешные примеры. Так, на шахте «Котинская» мы достигли рекордной для российского углепрома производительности — 492 тонны на человека в месяц. Должен отметить, что подобные показатели сказываются, безусловно, и на уровне оплаты труда шахтёров. Зарплата горняков за последние годы выросла в разы, у наиболее производительных она уже вполне сопоставима с уровнем оплаты труда их коллег в ведущих угольных державах.

Наша компания реализует самую масштабную в российской угольной отрасли инвестиционную программу. Только в этом году объём инвестиций составит более 12 миллиардов рублей, а на ближайшие пять лет запланировано более 30 миллиардов рублей! Эти средства направляются на приобретение современных технологий, закупку высокопроизводительного и обеспечивающего высокий уровень безопасности оборудования, развитие транспортной инфраструктуры.

[dme:cats/]

Но не все вопросы можно решить с помощью финансов. Нужно также изменить подчас закостенелое мышление, важно, чтобы каждый сотрудник понимал, что от его трудолюбия, энергичности и инициативности напрямую зависит уровень жизни и его семьи. Повышать квалификацию, поднимать свой профессиональный уровень, ответственно относиться к своей работе, своему здоровью — это залог успеха.

И, конечно же, шахтёр должен твёрдо знать: никому не нужен уголь ценой жизни. Компания реализует комплексную программу безопасности, включающую приобретение современного оборудования, совершенствование технологий, проекты по дегазации угольных пластов. Но важно, чтобы каждый ответственно относился к здоровью, жизни своей и своих товарищей, неукоснительно соблюдал меры безопасности.

Желаю всем сотрудникам нашей дружной компании, их родным и близким крепкого здоровья, удачи, тепла!

С уважением генеральный директор ОАО «СУЭК» В.В. РАШЕВСКИЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное