издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От моркови – к гладиолусам

  • Автор: Татьяна ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук

14-17 августа в Иркутском Сибэкспоцентре состоялись традиционная выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом» и Байкальский фестиваль флористики и ландшафтного дизайна. Для участников это большой праздник, для посетителей – огромный информационный кладезь. Здесь можно было не только увидеть и оценить уровень современного садоводства и огородничества, но и приобрести всё необходимое для достижения аналогичных результатов – посадочный материал и инструменты, технику, теплицу, получить консультацию специалиста. Замечательно, что этот комплекс услуг стал привычным для иркутян. К хорошему, как правило, привыкают быстро.

Но хочется подчеркнуть, что далеко не все города России имеют такое благо, как наш Иркутский выставочный центр, где садоводы могут выставлять свои экспонаты. А ведь даже по сравнению с предыдущей выставкой, 2006 года, нетрудно увидеть большой прогресс в садово-огородном деле. На мой взгляд, он состоит в следующем. Явно прослеживается тенденция в сторону оформительского искусства участков. Люди уходят от традиционных грядок моркови и лука к цветам. А это ли не показатель улучшения их жизни?

Огромные томаты, плотные кочаны капусты, вкуснейшие огурчики выращиваются с минимальным использованием химических средств, практически органическим методом – за счёт здоровой, богатой органикой почвы и использования современных сортов.

В плодоводстве уже не многих удивляет экспозиция крупных яблок – их стали выращивать многие. И абрикос становится привычным. Его прекрасные плоды вёдрами стали продавать на рынке! Это же здорово!

Люди учатся и особенно продуктивно именно на выставках. Это огромное информативное звено в двигателе прогресса. Поэтому от имени коллективов садоводческих клубов большое спасибо организаторам выставки и администрации города. А читателям «Подворья» мы предлагаем судить о выставке по фотографиям.

Фото автора и Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное