издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возрождение Женевы

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

Скорее всего, это уже не тот «чистый» сорт, который давно поселился на моём садовом участке. Этот сорт с крупными, очень приятными во всех отношениях ягодами всегда был неплохим дополнением к урожаю раннелетних и раннеосенних ремонтантных и нейтрально-дневных земляник. Но в последнее время с появлением новинок он как-то незаслуженно отодвинулся на задний план. И чтобы совсем его не затерять, решила обновить посадки через семенное размножение.

Выбрала самые крупные ягоды и посеяла в феврале на рассаду. Путём многократных отборов на второй год оставила только один куст, который ещё во время цветения уже поражал воображение опытных садоводов. А уж как стали созревать ягоды, очевидность превосходства стала ещё реальней. Ягоды появились очень рано. Первый сбор пришёлся на 29 мая. За последующие восемь сборов (через 2-3 дня) урожай составил более двух литров. И это ещё не полностью реализован потенциал раннелетнего периода. А впереди ещё осенний. И хотя он, конечно, не будет таким рекордным, но прибавку к общему объёму ягод с куста, несомненно, даст.

На саженцах первого года раннелетнее плодоношение к 18 июня уже завершилось, и на них наливаются ягоды второй волны. Усов дают мало, но уже норовят выбросить цветоносы.

В общем, отборные формы Женевы оказались сверхурожайными, скороплодными, жизнестойкими. Ягоды на ней тёмно-красные, сладкие, нежного вкуса, но транспортабельные, плотные. А по размеру в раннелетней земляничной феерии ремонтантных сортов они уступают лишь Елизавете II. В результате проведённой селекции не удалось сохранить «чистоту» сорта. Но как улучшились количественные и качественные показатели!

И в случае, когда сохранность «чистоты» сорта не самоцель, среди ремонтантных земляник новая Женева просто находка для садовода. Считаю, это хит сезона! Если появятся вопросы, поможем советом (345-843).

НА СНИМКЕ: в центре – Елизавета II, слева – референт, справа – Женева, в центре на заднем плане Фристар

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное