издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Игорь МЕЛЬНИКОВ, прокурор Иркутской области: От первой до последней строчки

Следить за прессой меня приучил комсомол. Учился я в Томске и в старших классах школы был активным членом городского комсомольского штаба. С того времени регулярно читаю областную газету. Последние двадцать лет, поскольку живу и работаю в Иркутской области, у меня ежедневно с утра на столе «Восточно-Сибирская правда» — главная газета региона. Кроме неё просматриваю «Российскую» и «Парламентскую газету». Но «Восточка» — единственное издание, которое я читаю от первой до последней строчки.

Во-первых, потому что я этой газете доверяю, в ней работают профессионалы – журналисты, прекрасно разбирающиеся в тех отраслях, проблемы которых освещают. Мне нравится их взвешенный взгляд на острые вопросы, болевые точки. Ведь многие СМИ не особенно утруждают себя проверкой фактов, работают по принципу: измазать руководителя, чтобы привлечь внимание читателей, а потом пусть отмывается, как хочет. В «Восточно-Сибирской правде» я таких явно заказных статей не помню ни одной.

Так что для меня эта газета – прежде всего источник объективной информации. В некотором смысле её можно сравнить с оперативными сводками управления МЧС, ГУВД и других служб, которые на стол прокурора поступают с утра вместе со свежей прессой. Все публикации, касающиеся выплаты зарплаты, проблем в жилищно-коммунальной сфере, вопросов экологии, острых моментов в различных отраслях экономики, я читаю прежде всего как прокурор, чья обязанность – надзирать за законностью в регионе. Многие статьи «Восточно-Сибирской правды» помечаю и передаю в отделы для проверки и принятия мер прокурорского реагирования. О результатах мне потом докладывают.

Причём обратил внимание, что эмоционально изложенные, пропущенные журналистом, как говорится, через сердце факты действуют гораздо сильнее, чем сухие, казённые строки в оперативных сводках. Ко всему ведь со временем привыкаешь, даже к тому, что об убийствах приходится читать в сводках каждый день. Помню, как-то наткнулся в «Восточке» на статью о том, как подростки забили ногами до смерти ветерана Великой Отечественной войны. Написана она была с чувством и сильно меня затронула. Я направил газету подчинённым с пометкой: «Доложить о ходе расследования». Потом взял дело под контроль. А ведь накануне в сводках об этом факте читал, и взгляд мой на нём даже не остановился…

Считаю очень важным, что «Восточно-Сибирская правда» регулярно публикует очерковые материалы о людях. Порой знакомые предстают совершенно с неожиданной стороны… А насколько приятно читать добрые слова о близком тебе человеке, по себе знаю. У меня до сих пор в сейфе на работе лежит номер «Восточки» за 26 июня 2003 года, в котором был опубликован очерк журналиста газеты Людмилы Бегагоиной о моей супруге Галине — «От лица государства». Она работала тогда прокурором в отделе государственных обвинителей и была признана лучшей по профессии в областном конкурсе.

Насколько эта работа тяжела и ответственна, мало кому известно. Я вообще никогда ни до, ни после этого не читал больше очерков о государственных обвинителях, а ведь они представляют последнее звено в огромной работе по изобличению преступника, от их профессионализма и таланта зависит, понесёт ли он наказание. О работе сыщиков, следователей, судей, адвокатов пишут почаще, но можно бы ещё больше. Ведь такой материал в газете – признание труда, которому отдаётся порой столько сил. В нашей системе работает очень много прекрасных, преданных делу людей. О них надо писать, чтобы ими гордились родители, дети брали с них пример. Очерк о своей супруге я родителям увёз в Томск. Они долго потом шутили, что с таким большим человеком, о котором в газетах пишут, запросто – на «ты».

Ещё мне нравится в «Восточке» детское приложение «Ступеньки». У меня сын школьник, и мне интересно читать, о чём думают, чем интересуются сегодня подростки. Некоторые статьи я приношу домой, обсуждаю с сыном. Дети ведь иногда слова родителей воспринимают как нравоучения, а к печатному слову больше прислушиваются. Были, например, в «Ступеньках» очень полезные публикации о сотовых телефонах. Мнения самих ребят, довольно разные, но сводились они к тому, что демонстративно не выпускать мобильный телефон, особенно дорогой, из рук – это и неприлично, и опасно.

Так что «Восточка» у нас, можно сказать, семейная газета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное