издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эхо Гарлема

Нынешним летом администрация Ленинского округа города Иркутска претворила в жизнь новую идею – проведение еженедельных массовых соревнований по стритболу для всех желающих.

Главной целью руководителей округа было привлечение школьников к занятиям спортом в период летних каникул. Ведь не все из них могли позволить отдыхать в спортивных лагерях, санаториях, да и просто быть где-то при деле. Стритбол выбрали не случайно. В Ленинском округе баскетбол смело можно назвать спортом номер один. Практически во всех школах действуют баскетбольные секции. Баскетболисты успешно выступают на городских, областных и даже всероссийских соревнованиях. Команды школ Ленинского округа постоянно становятся победителями и призёрами популярного турнира по баскетболу «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда».

— Сразу четыре команды могут играть на два кольца. Да и встреча занимает меньше времени, чем в традиционном баскетболе. Стритбол тем и хорош, что можно играть на свежем воздухе, тем более летом, — пояснил представитель администрации Ленинского округа Дмитрий Красноштанов (когда-то сам прошедший баскетбольную школу).

Весть об организации соревнований быстро разнеслась по району, к студентам и школьникам Ново-Ленино присоединились Первомайский и Синюшина гора. Помимо собственно игр по окончании соревнований устраивались конкурсы снайперов. Почти еженедельно определялся новый победитель, хотя на протяжении всего баскетбольного марафона была каста команд, постоянно входившая в число призёров. Каждую неделю разыгрывались призы — комплекты формы и мячи или сертификаты в развлекательный комплекс.

В течение двух месяцев на базе школы № 57 было проведено девять турниров. В каждом из них стабильно участвовало 10-13 команд. При организации соревнований учитывались пожелания самих участников. Так, было принято совместное решение, что в роли арбитров будут выступать кто-либо из свободных от игр баскетболистов. В итоге за всё время не возникло ни одного конфликта по поводу судейства.

Администрация Ленинского округа намерена в следующем году продолжить такие соревнования. Только тогда, скорее всего, участники будут разделены на две возрастные группы – до 18 лет и старше 18 лет. А пока зимой будут устраиваться турниры в школах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное