издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективы лидера нефтедобычи

Нефтеюганск и «Юганскнефтегаз» отметили двойной юбилей

  • Автор: Александр САДОВНИКОВ Нефтеюганск - Москва

Город Нефтеюганск и ООО «РН-Юганскнефтегаз» 2 сентября, в День работников нефтяной и газовой отрасли, отметили двойной юбилей - 40 лет со дня основания города и 30-летие его градообразующего предприятия. Вклад «Юганскнефтегаза» в развитие ТЭК, а также в экономику и социальную сферу региона оценён Правительством РФ и руководством «Роснефти» по достоинству - 396 его работников были награждены высокими правительственными и корпоративными наградами.

Надо напомнить, что эпоха большой нефти Западной Сибири началась в начале 60-х годов минувшего столетия. Без преувеличения, именно трудовой героизм первопроходцев — геологов и нефтяников — позволил стране значительно укрепить свою энергетическую мощь в непростые годы становления послевоенной экономики. Внесли свою весомую лепту и нынешние юбиляры — в октябре 1961 года на Усть-Балыкском месторождении из скважины Р62 забил мощный нефтяной фонтан. С началом промышленной разработки маленький лесной посёлок лесорубов, охотников и геологов трансформировался в ныне весьма презентабельный Нефтеюганск — город с развитой промышленной и социальной инфраструктурой. А нефтегазодобывающее управление «Юганскнефть» в сентябре 1977 года было преобразовано в производственное объединение «Юганскнефтегаз».

На сегодня «Юганскнефтегаз» является лидером по добыче не только в структуре «Роснефти», но и всей отечественной нефтяной отрасли. В прошлом году им было добыто 56 миллионов нефти, что составило 12 процентов всей российской нефти. Только доказанные запасы предприятия превышают 1,5 миллиарда тонн. А запасы по категории 3Р равны почти 2,7 миллиарда тонн нефти. При этом обеспеченность сырьём гарантирует не менее 30 лет добычи.

Вот что сказал, поздравляя работников предприятия с 30-летием, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков:

— За прошедший насыщенный событиями период ООО «РН-Юганскнефтегаз» прошло достойный путь своего становления и развития, став ведущим нефтедобывающим предприятием компании и одним из крупнейших предприятий страны. Сегодня «Юганскнефтегаз» характеризуется стабильным ростом добычи и непрерывно развивает масштабы своей деятельности. Благодаря наличию высоких технологий добычи нефти, отвечающих мировым стандартам, обществом успешно ведётся разработка нефтяных месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Убеждён, что и впредь «Юганскнефтегаз» будет успешно решать стоящие перед ним задачи и активно участвовать в дальнейшем развитии топливно-энергетического комплекса страны, реализуя программы добычи нефти и увеличивая мощность производства.

В своём выступлении Сергей Богданчиков также отметил масштабы и динамику развития предприятия и ряд других позитивных показателей и факторов. В частности, именно высокая эффективность производства на «Юганскнефтегазе» и, как следствие, низкая себестоимость добываемого углеводородного сырья упрочили мировое лидерство «Роснефти» как компании с самой низкой себестоимостью добычи нефти среди публичных компаний. Вклад «Юганскнефтегаза» в рост добычи нефти «Роснефти» в целом президент «Роснефти» отметил как решающий. В 2006 г. на предприятии он составил более 9 процентов. По плану к 2012 году «Юганскнефтегаз» будет добывать 75 миллионов тонн нефти в год.

Предприятие и город также поздравили губернатор ХМАО Александр Филипенко и ряд других официальных лиц региона.

В этот праздничный день в городе состоялось несколько знаменательных для его социальной сферы событий. При участии Сергея Богданчикова и губернатора ХМАО Александра Филипенко было открыто новое здание Центральной городской библиотеки и фотовыставки в нём, посвящённой истории города и «Юганскнефтегаза». Президент «Роснефти» посетил здание городской школы №1 и осмотрел «Роснефть-классы». После чего он выступил перед учащимися и ответил на их вопросы, касающиеся выбора профессии нефтяника. Надо отметить, что на сегодня в школах ХМАО действует 8 «Роснефть-классов». Этим школам компания «Роснефть» оказывает спонсорскую помощь и к 1 сентября подарила широкоформатные интерактивные доски для презентаций. Интересно, что по статистике каждый третий ученик «Роснефть-класса» заканчивает школу с золотой или серебряной медалью.

Была отдана дань и истории освоения региона. В присутствии губернатора ХМАО и президента «Роснефти» было заложено здание храма-часовни Всех святых, посвящённого первопроходцам, после чего был отслужен молебен и состоялся крестный ход. Состоялось чествование ветеранов производства, для которых известные мастера столичной сцены дали праздничный концерт.

Сергей Богданчиков выступил с поздравительной речью на празднике посвящения в нефтяники выпускников Нефтеюганского корпоративного института, которые пополнят ряды сотрудников «Юганскнефтегаза» уже в ближайшее время. Не остались в стороне от юбилея и уже работающие в «Юганскнефтегазе» молодые специалисты. 160 из них были вручены ключи от квартир в новом доме, построенном по ипотечной программе «Роснефти». В течение ближайшего месяца будут сданы ещё два аналогичных дома. Впрочем, в Нефтеюганске «Роснефть» сегодня строит не только жильё; для дальнейшего развития физкультуры и спорта компания финансирует строительство современного водно-спортивного комплекса.

Нефтяники отметили свой профессиональный праздник весело и организованно. И, что называется, под занавес вечернее небо над Нефтеюганском украсил зрелищный салют.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное