издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийский манеж

Готовность площадок к предолимпийским сборам спортсменов, создание в Иркутске института физической культуры и спорта, развитие массового спорта в регионе - эти и другие вопросы обсудили вчера губернатор области Александр Тишанин и статс-секретарь, первый заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов, который прибыл в Иркутск накануне с двухдневным рабочим визитом.

Александр Соколов рассказал, что в Иркутске находится впервые и уже смог лично убедиться в том, какая работа проводится в регионе по развитию спорта.

9 сентября статс-секретарь провёл совещание по развитию легкоатлетической базы Приангарья и посетил техникум физической культуры и спорта, где ведётся строительство легкоатлетического манежа. Планируется, что манеж станет одной из площадок, на которой спортсмены сборной России будут проходить подготовку к Олимпийским играм в Пекине. «Легкоатлетический манеж, строительство которого ведётся на базе техникума, — мощнейшее сооружение. Аналогов ему в России нет. Реально вести речь о завершении его строительства к следующему году», — отметил Александр Соколов.

Строительство спортивного комплекса включено в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы», с долевым участием Иркутской области. Стоимость объекта составляет 715 млн. рублей. Строительство манежа начато в мае 2006 г. По состоянию на сентябрь 2007 года на объекте освоено 190 млн. руб. Оплата выполненных работ производилась в 2006 году из средств областного и федерального бюджетов.

Для своевременного ввода в эксплуатацию легкоатлетического манежа на встрече губернатора Александра Тишанина с руководителем Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым весной этого года была достигнута договорённость о сверхплановом финансировании строительства объекта из внебюджетных источников с последующей компенсацией затрат на объектах физической культуры и спорта массового назначения.

Свои обязательства администрация Иркутской области выполняет, отметил Александр Тишанин. В этом году из внебюджетных источников на строительство объекта уже поступил 151 млн. рублей, до конца года также планируется поступление ещё 150 млн. рублей.

Дополнительное финансирование пошло на изготовление металлоконструкций. До января 2008 года будут смонтированы недостающие элементы каркаса, стены, оконные блоки, что позволит начать производство работ по подготовке основания легкоатлетического манежа и вести работы внутри здания в зимний период.

На встрече с губернатором Иркутской области Александр Соколов также подтвердил намерения федерального агентства выполнить обязательства по принятой схеме финансирования строительства манежа. Кроме того, Александр Соколов отметил, что с учётом введения новых площадей и материально-технической оснащённости техникума на его базе возможно создание института физической культуры и спорта. Ближайшие вузы по подготовке специалистов находятся в Омске и Хабаровске.

Статс-секретарь Федерального агентства по физической культуре и спорту посетил и другие площадки, которые определены для предолимпийской подготовки сборной России.

В частности, он ознакомился с ходом строительных работ по укладке беговой дорожки для легкоатлетов, которые ведутся на стадионе Иркутского государственного технического университета, а в посёлке Никола осмотрел базу МЧС, где планируется проведение тренировок тхэквондистов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное