издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молитва в честь праздника

  • Автор: Арон ВАГНЕР, главный раввин Иркутска и Иркутской области, член раввинского Совета от СФО

Приближается праздник Рош Ашонэ - еврейский Новый год (13-14 сентября). Основа праздника Рош Ашонэ - это обращение к Всевышнему.

В преддверии наступающего года люди часто обращаются ко мне с вопросом: как я могу обратиться к Богу с молитвой, если я нерелигиозный человек и не соблюдаю еврейских законов, то есть я грешный человек? Ответ на этот вопрос произносится в нашей ежедневной утренней молитве, которая звучит: «Бог мой! Душа, которую ты даровал мне, чиста…». Значит, душа человека всегда чиста, а неправильные поступки совершает его тело.

Дословный перевод с иврита Рош Ашонэ — это «глава года» или «голова года». В святых писаниях обсуждается вопрос: почему это «голова года»? И самый классический ответ на этот вопрос: как у человека голова координирует все части его тела, так и Рош Ашонэ координирует всё на новый наступающий год, потому что в эти два дня праздника все создания нашего мира предстают перед Всевышним. Он решает нашу судьбу на предстоящий год.

Как известно, существуют обычаи праздника: кушать яблоко с мёдом, голову рыбы, гранат и т.д. Всё это всего лишь обычаи. Мы, как дети, обращаемся к отцу на небесах и просим, чтобы судил нас милосердно в наступающем году и записал нас в Книгу жизни, Книгу благополучия, Книгу успеха и здоровья. Основная заповедь молитвы на Рош Ашонэ — услышать звук шофара. Как сказано в Торе: «Голос шофара — это голос души человека», и поэтому мы обязаны услышать его голос в праздник.

Дни между Рош Ашонэ и постом Йом-Кипур (21 сентября) считаются днями искупления грехов и прощения. В эти дни принято посещать могилы родных и близких и просить их души заступиться за нас перед Всевышним. Йом-Кипур — самый святой день для всего еврейского народа. День, когда выносится окончательный вердикт на наступающий новый год.

С момента разрушения Иерусалимского храма молитвы читались вместо жертвоприношения. Молитва — это вещь, которая объединяет всех евреев, независимо от того, в какой точке мира они находятся, и только благодаря этому мы сохранились как народ.

Поздравляю вас с наступающим еврейским Новым годом и приглашаю принять участие вместе с другими прихожанами в праздничных молитвах. Я уверен, что Всевышний услышит и примет нашу совместную молитву. Желаю вам хорошего, сладкого года! Года удачи, здоровья и успехов!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное