издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будущее начинается с Надежды

Сентябрь в этом году выдался тёплым и солнечным. Опавшие листья укрывают толстым золотым ковром землю, красные гроздья рябины радуют глаз, сочная облепиха так и просится на стол, а запах осени дурманит и вдохновляет. Всё это великолепие любимого времени года Пушкина бывает только у нас, в Сибири. И у нас, в городе Иркутске, в эту золотую пору отметила свой юбилей золотая женщина — Надежда Сергеевна Козлова, управляющий Отделением ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Имя Надежда заимствовано из старославянского языка, где появилось как перевод греческого имени Элпис (Надежда). Имя Элпис происходит от корня, означающего «воля», а русское слово «надежда» — от глагола «действовать». И жизнь нашей героини тому подтверждение.

Родилась Надежда Сергеевна в городе Орске Оренбургской области. После школы она не задумываясь поступила в Орский нефтяной техникум на специальность «техник-механик по ремонту оборудования нефтегазоперерабатывающих заводов». Профессия не женская, но интерес к неизведанному не оставлял Надежду Сергеевну. Высокая работоспособность, целеустремлённость позволили ей уже в скором будущем занять первую должность — заместителя начальника отдела кадров «Орскнефтеоргсинтеза». Это было начало начал.

После Надежда Сергеевна возглавляла районный собес в исполкоме. Она непрестанно осваивала новые горизонты. Окончила Всесоюзный юридический институт и Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова. Уже в молодые годы ей был присущ кураж, кураж во всём — работе, увлечениях, кураж к жизни, и она пронесла это состояние души до настоящего времени.

В далёком 1985 году, когда мужу предложили поехать в Ангарск, она не возражала. Этот уютный, зелёный городок сразу приглянулся её семье. Очень скоро молодой, энергичной, отдающей много времени общественной деятельности, умеющей сопереживать Надежде Сергеевне предложили заведовать отделом социального обеспечения Центрального района города Ангарска. Труд — стихия Надежды. В работе она добросовестна, даже педантична. Депутатская деятельность, участие в работе общественных комиссий — это был её образ жизни.

В начале 90-х в Ангарске создали службу уполномоченных Пенсионного фонда, и заведовать ею пригласили Надежду Сергеевну. Под её руководством за пять лет служба стала одной из самых крупных в области. А в 1997 году она — заместитель управляющего. Исторический факт: когда её коллеги — руководители филиалов ходатайствовали о назначении Надежды Сергеевны на эту должность, утверждали, что лучшей кандидатуры не найти. Это было время коренных перемен: перестройка, дефолт в 1998-м, задолженность по платежам в Пенсионный фонд и задолженность по выплате пенсий. Надежда Сергеевна благодаря своей настойчивости и компетентности мобилизовала коллектив на выполнение главной задачи — сбор страховых взносов и сокращение просроченной задолженности в ПФР.

В 2000 году Надежда Сергеевна организовала работу по реализации Указа Президента России об улучшении условий проживания престарелых и инвалидов, в результате которой в 22 домах-интернатах ситуация резко изменилась к лучшему. В октябре 2004 года Н.С. Козлову назначили управляющим Отделением Пенсионного фонда России.

Более 25 лет Надежда Сергеевна работает в этой сфере. Она обладает способностью сплачивать людей на выполнение поставленных задач, умело концентрировать усилия на главных направлениях. В коллективе её не только глубоко уважают, но и искренне любят. Мудрая, эффектная, с изысканным вкусом, красивая женщина стала настоящим лидером, генератором многих идей. Это волевой и целеустремлённый руководитель, не теряющаяся в сложных ситуациях, умеющая диалектически мыслить, принимать нестандартные решения на благо и во благо людей. Её работа показательна во всём, и как результат — первое место в номинации «Лучшее Отделение Пенсионного фонда Российской федерации в Сибирском федеральном округе за 2006 год».

Надежда Сергеевна является почётным работником Пенсионного фонда Российской Федерации.

Удалась и личная жизнь. Вместе с мужем они любят путешествовать на машине, не раз пересекали Уральский хребет. Оба бывшие спортсмены-велосипедисты: жена — кандидат в мастера спорта, муж — мастер спорта. Выросли и замечательные дети — сын и дочь, есть две внучки — Вера и Любовь. А когда рядом такая Надежда — чего ещё можно желать?!

Годы — не всегда лихое бремя,

Жизнь-плутовка тем и хороша.

Над душой не властно даже время,

Если настоящая душа!

С юбилеем Вас, Надежда Сергеевна!

Коллектив Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное