издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенний марафон

В «Кроссе наций» приняли участие около миллиона любителей бега

  • Автор: Николай НИКИТИН

16 сентября, 12.00 - именно в этот день и в это время по всей стране - от волны Курильской до волны Балтийской - любители и профессионалы «королевы» спорта - лёгкой атлетики стали участниками традиционного осеннего марафона «Кросс наций». По статистике, всего в стране в этот день вышли на старт около миллиона любителей бега. В том числе олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Но это в Москве.

В Иркутске также не обошли стороной «Кросс наций» ведущие спортсмены Приангарья — участница чемпионата мира в Осаке Мария Коновалова, мастера спорта международного класса Наталья Измоденова, Сергей Струганов. Кстати, право поднять флаг «Кросса наций» было доверено одному из лучших спринтеров России Елене Болсун, которая так же, как и Коновалова, выходила на дорожки мирового форума в Японии.

В этот день погода явно не улыбалась любителям бега — зарядивший моросящий осенний дождь сопровождал все семь тысяч спортсменов от старта до финиша. Спортсмены бежали по улицам Иркутска кто на время, кто просто для здоровья. Дистанции разные — от 4 до 12 километров — в зависимости от пола и возраста, но климатические условия для всех одни.

Иркутяне, привыкшие к резко-континентальному климату, быстро адаптировались к условиям, близким к экстремальным. Хотя, конечно, всем хотелось как можно быстрее добежать до финиша — на центральный стадион «Труд», где традиционно чествуют победителей и лауреатов. По регламенту «Кросса наций» не трое, а шесть лучших в своих номинациях получают награды, учреждённые Федеральным агентством по физической культуре и спорту совместно с «Газпромом». Такой вот стимул. Впрочем, и те, кто остался в этот день без призов, наверняка не пожалели — всё-таки Всероссийский день бега бывает раз в году. А на «десерт» не откажем себе в удовольствии назвать чемпионов.

4 километра (девушки) — Анна Коновалова (Иркутск). 4 километра (женщины) — Наталья Измоденова (Иркутск). 6 километров (девушки) — Дарья Щербинина (Иркутск). 8 километров (женщины) — Мария Коновалова (Иркутск). 4 километра (юноши) — Андрей Лубягин (Иркутск). 4 километра (мужчины) — Дмитрий Гаврилов (Иркутск). 8 километров (мужчины) — Дмитрий Корякин (Ангарск). 12 километров (мужчины) — Виктор Угаров (Иркутск).

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное